Finocchi gratinati

I finocchi gratinati sono un ottimo contorno per accompagnare carne o pesce, di facile preparazione e dal sapore fresco.

Scegliete finocchi che non presentano ammaccature e, possibilmente, quelli più arrotondati perchè sono più dolci.

Con questa preparazione potete utilizzare anche le foglie più esterne del finocchio perchè con la sbollentatura si inteneriscono.

finocchi gratinati FINOCCHI GRATINATI

INGREDIENTI (per 4 persone):

  • 4 finocchi
  • 100 g di formaggio Edamer a fette (o simile)
  • 100 g di prosciutto cotto
  • 500 ml di latte intero
  • 50 g di burro
  • 50 g di farina di semola di grano duro
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • sale q.b.
  • noce moscata q.b.

PREPARAZIONE:

Mondate i finocchi eliminando le foglie più dure quindi tagliateli in quattro parti e, poi, ogni spicchio ancora a metà, così da ottenere otto spicchi da ogni finocchio.

Portate ad ebollizione due litri di acqua salata, immergetevi i finocchi e cuoceteli per 10 minuti dalla ripresa del bollore, quindi sgocciolateli bene.

Nel frattempo preparate la besciamella: sciogliete il burro ed unite la farina, fatela tostare leggermente e trasferite il roux (burro e farina) nel latte messo a scaldare; salate e aggiungete la noce moscata; mescolate fino a farla addensare; fuori dal fuoco incorporate il formaggio grattugiato.

Adagiate gli spicchi di finocchio in una pirofila, intervallandoli con fette di formaggio e prosciutto cotto, coprite con la besciamella preparata e mettete in forno preriscaldato a 200°C per 30 minuti circa o finchè la superficie risulterà dorata.

Servite i finocchi gratinati ancora caldi.

CONSIGLIO: per una gratinatura perfetta è importante che il forno sia preriscaldato 15 minuti prima dell’utilizzo e se volete renderla più profumata amalgamate alla besciamella una bustina di zafferano prima di versarla sui finocchi.

Se volete seguirmi per restare sempre aggiornati trovate qui la mia pagina Facebook, Twitter e Google+

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.