Io voglio proporvi la calamarata ai frutti di mare per la quale ho utilizzato una pasta artiginale e trafilata al bronzo con processo di essiccazione a temperatura medio-bassa per un eccellente risultato.
Se ricco di pesce la calamarata può rappresentare un piatto unico.
CALAMARATA AI FRUTTI DI MARE
INGREDIENTI (per 4 persone)
- 320 g di calamarata trafilata al bronzo
- 2 calamari
- 500 g mix di cozze e vongole
- 200 g di gamberi sgusciati
- 4 scampi
- 1 cipolla bianca
- 1 spicchio d’aglio
- 3 pomodori maturi
- 2 cucchiai di concentrato di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 1 cucchiaio di prezzemolo tritato
- sale e peperoncino q.b.
PREPARAZIONE:
In una padella fate rosolare lo spicchio d’aglio con qualche cucchiaio d’olio, unite le cozze e le vongole, coprite finchè saranno tutti aperti; eliminate le valve, tenendone solo qualcuna per decorare il piatto, e filtrate il fondo di cottura.
Pulite e tagliate ad anelli i calamari; gamberi e scampi a pezzi.
Lessate in acqua bollente salata la pasta.
Nella stessa padella che avete utilizzato per le vongole fate soffriggere appena la cipolla tritata, unite un cucchiaio di prezzemolo, poi aggiungete i molluschi, i crostacei e sfumate con il vino; non appena sarà evaporato l’alcol aggiungete il fondo di cottura delle vongole, il pomodoro spellato e senza semi a cubetti ed il concentrato di pomodoro, regolate di sale e pepe e fate cuocere a fiamma vivace per 5 minuti.
Scolate la pasta al dente e fatela saltare nella padella col sugo di pesce, dopo avervi unito anche le cozze e le vongole tenute da parte.
Completate con un filo d’olio, il prezzemolo e la vostra calamarata è pronta per essere impiattata.
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CONSIGLIO: se trovate anche delle capesante fresche aggiungetele agli ingredienti.