E’ un piatto molto saporito e veloce da preparare che può essere accompagnato anche con del formaggio da tavola, per un pasto più sostanzioso.
ASPARAGI VERDI CON PANCETTA AFFUMICATA – ricetta facile
INGREDIENTI (per 4 persone):
- 24 asparagi verdi
- 24 fette di pancetta affumucata
- 4 uova
- olio extravergine d’oliva q.b.
PREPARAZIONE:
Eliminate la parte più dura degli asparagi; lessate per 5 minuti le punte degli asparagi in acqua bollente salata; Raffreddateli in acqua fredda ghiacciata per far rimanere brillante il loro colore; sgocciolateli ed avvolgete ogni asparago con una fetta di pancetta affumicata sormontandola leggermente.
Riscaldate una padella leggermente unta d’olio e rosolate gli asparagi con la pancetta fino a far diventare quest’ultima croccante.
Nel frattempo cuocete le uova alla coque: bisogna mettere al fuoco una pentola che contenga per ogni uovo una tazza d’acqua; vi si aggiunge un pizzico di sale e quando l’acqua bolle vi si metteranno con garbo le uova che saranno stati ben lavati prima.
Dal momento in cui l’acqua avrà ripreso il bollore si conta sull’orologio 1 minuto, al termine del quale si spegne il fornello. Si lasciano le uova ancora per 5 minuti nell’acqua e poi si tolgono. In questo modo si ottiene un uovo alla coque tutto cremoso e liscio; sistemare le uova nei portauova; eliminate la calotta superiore e servitene uno insieme a 6 asparagi; regolate di sale e pepe.
VARIANTE: se preferite potete cuocere le uova al tegamino, lasciando il tuorlo abbastanza morbido; salate e pepate.
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