I cullurelli calabresi sono gustose e soffici ciambelle di patate passate nello zucchero. Un tipico dolce della tradizione popolare calabrese, da preparare in qualsiasi occasione.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo4 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni18 pezzi
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 550 gfarina 00 (più un po’)
- 250 gpatate bollite (schiacciate)
- 285 gacqua (temperatura ambiente)
- 13 glievito di birra fresco (metà cubetto)
- 30 golio extravergine d’oliva
- 2 gzucchero (un cucchiaino)
- 11 gsale
Per friggere
- 1 lolio di semi di girasole
Per decorare
- q.b.zucchero
Preparazione
Per praparare i cullurelli calabresi, iniziate a sciogliere nell’acqua il lievito sbriciolato con un cucchiaino di zucchero.
In una ciotola capiente mettete 200 g di farina e versando a filo il lievito sciolto mescolate con una forchetta fino ad ottenere un composto cremoso, non vi preoccupate se rimane qualche grume. Unite le patate schiacciate e amalgamate di nuovo il tutto.
A questo punto aggiungete altri 300 g di farina e date una mescolata veloce. Il composto assumerà un aspetto granuloso ed è proprio in questo momento che bisogna unire l’olio e il sale. Impastate energicamente con le mani utilizzando la farina rimasta per compattare. Potete trasferendovi anche su una spianatoia infarinata per lavorare meglio l’impasto per almeno 5 minuti.
Ottenuto un panetto liscio e compatto, incidetelo a croce e fatelo lievitare per 3-4 ore in una ciotola coperta dalla pellicola trasparente e un canovaccio. Deve raddoppiare il suo volume.
Trascorso il tempo della prima lievitazione, dividete l’impasto in panetti di circa 100 g aiutandovi con un po’ di farina ma senza esagerare, altrimenti perderete la morbidezza delle ciambelle in cottura. Adagiate le palline d’impasto in un contenitore sempre spolverizzato con farina, coprite e lasciatele lievitare in un luogo caldo e asciutto per un’altra ora. Non di più.
A questo punto praticate un foro centrale in ogni pagnotta con le dita e portate a temperatura l’olio di semi. Friggete 3 o 4 cullurelli di patate alla volta e quando saranno ben dorati in superficie e da entrambi i lati, prelevateli con una schiumarola e adagiateli su carta assorbente.
A questo punto i cullurelli calabresi sono pronti per essere gustati, ma a casa mia siamo golosi quindi abbiamo l’abitudine di passarli nello zucchero. A voi la scelta. In ogni caso le ciambelline fritte di patate con la loro morbidezza e il loro profumo sono certa che vi conquisteranno.
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Infinitamente grazie, Mariafrancesca.