Pane di farro, ricetta postata da Pane amore e fantasia morbidosa
Buongiorno! si sa il lunedi è sempre difficile ripartire dopo il weekend, il pane di farro è quello che ci vuole, un corroborante perfetto…a voi piace il farro?
Preimpasto:
- 220 g di farina di farro
- 2 g di sale
- 55 g di lievito madre (anche questo di farro, se non l’avete potete usare quello che normalmente avete in dotazione)
- 110 ml di acqua
Impasto:
- il preimpasto
- 770 g di farina di farro con 14 di proteine
- 16 g di sale
- 2 g di malto in polvere
- 390 g di acqua
Procedimento
Vi consiglio di iniziare la sera, è molto più comodo per la gestione….
Impastate gli ingredienti del preimpasto fino ad ottenere una pasta liscia e strutturata.
Circa 10 minuti in planetaria a bassa velocità.
Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con pellicola a lievitare a 18°C per 10-12 ore.
Cercate il posto delle casa che vi sembra più adeguato facendo attenzione ai termosifoni o alle correnti d’aria.
Il mattino seguente il preimpasto sarà quasi raddoppiato.
Sgonfiatelo e mettetelo nella ciotola della planetaria insieme agli altri ingredienti.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, fate riposare coperto a campana per 45 minuti.
Poi pezzate in parti in base ai vostri gusti(io li ho fatti da 300 gr l’uno)
Formatele un filoncino e lasciatelo riposare 30 minuti.
Infine procedete alla formatura finale, tirando ciascun filoncino con il mattarello ed avvolgendolo a spirale come in foto.
Sistemate sulla leccarda, coprite con pellicola e portate a lievitare a 26°C per 60 minuti.
Scaldate il forno a 230°C, praticate un unico taglio profondo 2 cm su tutta la lunghezza dei filoncini ed infornate.
Cuocete con vapore per 25-30 minuti.
Se come me non avete la funzione vapore nel forno, spruzzate acqua sulle pareti interne per 4-5 volte nei primi 15 minuti di cottura…..sfornate e fate raffreddare molto bene…è molto goloso…per cominciare la settimana è perfetto, si sa il lunedi è sempre difficile, e le foglie di farro sono perfette perché cariche di energie, il farro è un ottimo corroborante….
Vedi anche:
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