Pane di farro

Pane di farro

Pane di farro, ricetta postata da Pane amore e fantasia morbidosa

Buongiorno! si sa il lunedi è sempre difficile ripartire dopo il weekend, il pane di farro è quello che ci vuole, un corroborante perfetto…a voi piace il farro?

Preimpasto:

  • 220 g di farina di farro
  • 2 g di sale
  • 55 g di lievito madre (anche questo di farro, se non l’avete potete usare quello che normalmente avete in dotazione)
  • 110 ml di acqua

Impasto:

  • il preimpasto
  • 770 g di farina di farro con 14 di proteine
  • 16 g di sale
  • 2 g di malto in polvere
  • 390 g di acqua

Procedimento

Vi consiglio di iniziare la sera, è molto più comodo per la gestione….

Impastate gli ingredienti del preimpasto fino ad ottenere una pasta liscia e strutturata.

Circa 10 minuti in planetaria a bassa velocità.

Formate una palla e mettetela in una ciotola coperta con pellicola a lievitare a 18°C per 10-12 ore.

Cercate il posto delle casa che vi sembra più adeguato facendo attenzione ai termosifoni o alle correnti d’aria.

Il mattino seguente il preimpasto sarà quasi raddoppiato.

Sgonfiatelo e mettetelo nella ciotola della planetaria insieme agli altri ingredienti.

Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio, fate riposare coperto a campana per 45 minuti.

Poi pezzate in parti in base ai vostri gusti(io li ho fatti da 300 gr l’uno)

Formatele un filoncino e lasciatelo riposare 30 minuti.

Infine procedete alla formatura finale, tirando ciascun filoncino con il mattarello ed avvolgendolo a spirale come in foto.

Sistemate sulla leccarda, coprite con pellicola e portate a lievitare a 26°C per 60 minuti.

Scaldate il forno a 230°C, praticate un unico taglio profondo 2 cm su tutta la lunghezza dei filoncini ed infornate.

Cuocete con vapore per 25-30 minuti.

Se come me non avete la funzione vapore nel forno, spruzzate acqua sulle pareti interne per 4-5 volte nei primi 15 minuti di cottura…..sfornate e fate raffreddare molto bene…è molto goloso…per cominciare la settimana è perfetto, si sa il lunedi è sempre difficile, e le foglie di farro sono perfette perché cariche di energie, il farro è un ottimo corroborante….

Vedi anche:

Pane di Patate

Pane al Pesto

Pane Gallego

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