Parigina

Parigina della nostra amica Lucia Di Rubba

La Parigina è una pizza napoletana in cui, in realtà, la Francia c’entra ben poco. Classico impasto sotto, pasta sfoglia sopra e, in mezzo, un condimento di pomodoro, prosciutto cotto e provola. Un vero pasto “da regina”


INGREDIENTI

Farina 0 500 g
Acqua 310 g
Olio extravergine d’oliva 25 g
Sale fino 10 g
Lievito di birra fresco 15 gr
Zucchero 5 g

PER IL RIPIENO

Pomodori pelati 800 g
Prosciutto cotto a fette 150 g
Provola 300 g

PER LA SUPERFICIE

Pasta Sfoglia (1 rotolo rettangolare) 230 g
Tuorli 1

PER UNGERE LA TEGLIA

Olio extravergine d’oliva q.b.

PROCEDIMENTO

Preparate la pasta per la pizza mettendo la farina a fontana con al centro il lievito e l’acqua.

Iniziate ad impastare fino a far assorbire tutta l’acqua.

Poi aggiungete all’impasto il sale e l’olio.

Impastate fino a formare un panetto morbido e omogeneo, poi fate lievitare la pasta per pizza al coperto per 2 ore.

Trascorso il tempo della lievitazione, stendete la pizza su una spianatoia fino ad ottenere una sfoglia rettangolare alto circa 3 mm.

Cospargete d’olio una teglia, quindi rivestitela con la pasta per pizze.

Coprite con il prosciutto cotto Poi aggiungete i pomodori conditi con sale e olio.

Infine aggiungete la provola tagliata a fette sottili.

Coprite con uno strato di pasta sfoglia.

Sigillate bene i bordi e spennellate con il tuorlo, bucherellare la sfoglia superiore con i denti di una forchetta.

Infornate la parigina in forno già caldo a 190°C e cuocete per 30 minuti circa.

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