Torta al cioccolato anti tristezza

Una torta per chi ama il cioccolato, o per chi ha bisogno di coccole e di tirarsi su, si sa che il cioccolato aiuto e una torta più cioccolatosa di questa non l’ho mai provata. Perfetta per l’estate e per l’inverno, sia tiepida che fredda, sia come dessert che per merenda. Fa gola solo a vederla quindi ora passiamo alla parte pratica:

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Ingredienti: 

  • 400g di zucchero
  • 240g di farina
  • 75g di cacao amaro
  • 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 250mL di latticello (250mL di latte e mezzo succo di limone o 3 cucchiai di aceto, lasciati a riposare per 5 ore)
  • 250mL di caffè
  • 100mL di olio
  • estratto di vaniglia
  • 400mL di panna
  • 400g di cioccolato fondente

Riscaldare il forno a 180°C, quindi imburrare e infarinare o ricoprire di carta forno una tortiera di 23cm di diametro (per poi tagliare in 2 strati o 2 tortiere per avere gli strati già pronti). In una ciotola mescolare con una frusta, a mano o elettrica, lo zucchero con la farina, il cacao, il bicarbonato di sodio, il lievito e il sale. Aggiungere quindi le uova, il latticello, il caffè, l’olio e la vaniglia e sbattere fino a formare un composto liscio ed omogeneo. Versare nella tortiera e cuocere per 1h circa (vale la prova stecchino). Lasciare riposare 10 minuti prima di rimuovere dalla teglia. Preparare ora la ganache montata: sciogliere 400g di cioccolato a bagno maria, montare la panna, quando inizia a solidificarsi versarci a filo, sempre montando, il cioccolato fuso. Quindi tagliare la torta a metà, farcire con la crema, richiudere con la torta e decorare la superficie con la ganache montata.

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