La focaccia di Recco, la mia preferita! Una focaccia non lievitata, ricca di formaggio che si può trovare solo in Liguria. La storia di questa focaccia inizia durante la terza crociata, quando a causa dell’invasione dei saraceni, i contadini furono costretti a rifugiarsi nell’entroterra, ed avendo a disposizione solo olio, acqua, farina e formaggi, inventarono questo piatto unico, cotto su pietre di ardesia. Alle fine dell’800 con le prime trattorie, venne inserita nei menu. Buonissima sia calda che fredda!
Ingredienti per 1 teglia:
- 250g di farina forte
- 25mL di olio
- 125mL di acqua
- 5g di sale
- 250g di crescenza
- olio e.v.o. e sale q.b.
Premessa: l’impasto deve essere molto elastico quindi consiglio l’uso di un’impastatrice perché a mano ci vorrà un po’ per renderla così. Impastare la farina con l’olio, l’acqua e il sale nell’impastatrice per 15 minuti. Quindi coprire e lasciare riposare un’oretta. Dividere l’impasto in 2 parti: stendere la prima parte prima col matterello e poi assottigliarla tirandola con le mani. Stendere la base su una teglia unta, disporre la crescenza a tocchetti e ricoprire con la seconda sfoglia. Creare con le dita dei forellini per far uscire il vapore. Spennellare la superficie di olio e cospargere di sale. Cuocere in forno caldo 250°C per 20 minuti. Buon appetito!