Ah l’autunno, la mia seconda stagione preferita! Nulla può superare l’inverno, però questo risotto ci va molto vicino. Semplice ma allo stesso tempo ricco di sapori, e poi nella nebbia autunnale non c’è niente di meglio di un bel risotto caldo.
Ingredienti x 4 persone:
- 1kg di zucca (da pulire, pulita sarà circa 700g)
- 250g di champignon freschi
- 50g di funghi secchi
- 200g di taleggio
- 100g di parmigiano
- 400g di riso carnaroli
- acqua q.b.
- sale q.b.
Si prepara tutto in una pentola da risotti quindi utilizzarne una che poi riuscirà a contenere il riso gonfiato. Mettere i funghi secchi in ammollo in una tazza di acqua tiepida come prima cosa. Tagliare la zucca a cubetti di 1cmx1cm circa e metterla a cuocere su fuoco medio con 1/2 bicchiere d’acqua e un pizzico di sale. Lasciare cuocere 10 minuti. Dopo quel tempo la zucca si sarà già ammorbidita abbastanza quindi aggiungere gli champignon a fettine, i funghi secchi tritati finemente, l’acqua dei funghi secchi e dell’altra acqua sufficiente a far cuocere il risotto. Portare il risotto a cottura, circa 15 minuti, e aggiustare di sale. Se il riso è cotto e c’è ancora troppa acqua, alzare il fuoco e farla evaporare per un paio di minuti. Spegnere il fuoco e mantecare il risotto con il taleggio e il parmigiano, coprire la pentola e lasciare riposare il tutto per 5 minuti buoni. Ed ora è il momento di assaggiarlo! Buon appetito!