Ero alla ricerca di qualche nuova ricetta tradizionale per natale e mi sono imbattuta in questi Laufbrau (Leefbread) islandesi. Voi ci vhiederete perchè posto così in anticipo una ricetta natalizia, bè è proprio lì il bello di questa tradizione: le famiglie islandesi si riuniscono nei primi giorni di dicembre per preparare questo pane particolare che poi verrà conservato e mangiato a Natale. Ci vuole una giornata intera per preparare questi pane gioiello che sembrano pizzo. In famiglia c’è chi si occupa dell’impasto, chi dell’intaglio e chi della frittura, hanno tutti da fare e si tengono compagnia…. una perfetta tradizione natalizia! Dunque, questo pane nasce nel 1736, pane sottile, fritto, intagliato a mano, che poteva essere preparato sia con la farina integrale che con quella di segale (infatti io ho provato la ricetta e deciso di fare un mix). Una volta veniva preparato solo in famiglia, ora anche la grande distribuzione o i panifici si sono attrezzati per la vendita durante il periodo natalizio. Come si mangiano. Bè è un pane che non è nè dolce nè salato quindi si può mangiare sia con una colatura di sciroppi dolci che durante il pranzo di natale con l’arrosto e le salse della carne. Con le decorazioni ci si può proprio sbizzarrire. Quindi buon divertimento a voi!
- 500g di segale
- 500g di farina integrale
- 30g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 15g di sale
- 500mL di latte
- 30g di burro
- olio q.b. per friggere
In un pentolino scaldare il latte con il burro fino a che sarà tiepido. In una ciotola unire le farine, lo zucchero, il sale e il lievito. Quando il latte sarà tiepido versarlo sopra e impastare fino ad ottenere un composto liscio, sodo e omogeneo. Stendere una sfoglia sottilissima, deve essere talmente sottile che si riesce ad intravedere il tavolo sotto. Quindi coppare dei cerchi di circa 20cm di diametro e intagliarli come fossero un pizzo, potete vedere qui sotto qualche esempio.
Ovviamente gli islandesi hanno utensili apposta, tipo la nostra rotella della pizza ma che segna dei triangolini. Preparare una padella larga con olio bollente e tuffarci dentro 1 tondo alla volta, se l’olio è a temperatura basta proprio qualche secondo per lato e poi subito scolare, asciugare per bene con la carta assorbente. Man mano che i laufbrau sono pronti impilarli uno sull’altro ancora caldi così si appiattiranno, se lo si fa da freddi tendono a rompersi. Quindi si può aspettare fino a natale oppure mangiarseli subito!