Per il grande ritorno nel blog dopo 4 anni ho pensato ad una ricetta per le feste, potrebbe essere un buon primo per l’ultimo dell’anno: tortelli di gamberi e patate. Una pasta fresca ripiena (e chi mi conosce sa che adoro farla) con un ripieno ricco e festoso, potrebbe anche essere interessante fare varianti usando astice o granchio. Prepariamoli insieme!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura5 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per la Pasta di Spinaci
Per il Ripieno
Per il Sugo
Strumenti
Passaggi
Per la Pasta
In un mixer unire le uova con gli spinaci lessi, ben strizzati. Quando Sarà tutto liquido aggiungere la farina e continuare a mixare fino ad ottenere una pasta liscia, compatta in panetto. Togliere dal mixer, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare riposare almeno un’oretta.
Per il Ripieno
Mentre la pasta riposa mettere a lessare le patate senza buccia, appena cotte schiacciarle calde e lasciarle raffreddare. Condire con un filo d’olio, sale e pepe. Prendere i gamberi, pulirli: tagliare la testa e togliere il carapace. Tritarli togliendo l’intestino del gambero. Unirli alle patate. Tenere gli scarti per il condimento. Quando la pasta è pronta stenderla a mano o con la macchinetta della pasta, non sottilissima. Sulla striscia di pasta mettere un cucchiaio di ripieno ogni 3 cm e richiudere la pasta su sé stessa. Tagliarla a tortello con la rotella a zig zag cosi da chiudere bene sigillando. Cuocere in acqua bollente salata fino a quando vengono a galla. Poi appoggiarli su uno strofinaccio, a distanza, in attesa del sugo.
Per il Sugo
In una pentola versare un filo d’olio con una carota sbucciata messa a pezzi, un gambo di sedano a pezzi, e la cipolla sbucciata tagliata a metà. Aggiungere gli scarti dei gamberi e far rosolare un paio di minuti. Coprire con acqua fredda e aggiungere un cucchiaio di concentrato di pomodoro per colorare. Lasciar cuocere a fuoco lento per una trentina di minuti, quindi filtrare e sempre a fuoco lento far restringere fino a quando il sugo avrà una consistenza cremosa. Aggiungere i tortelli cotti e farli saltare un paio di minuti (se necessario aggiungere dell’acqua) fino a cottura ultimata. Servire con un buon vino bianco. Buon appetito!
Dosi variate per porzioni