Quiche ai funghi e alla zucca

Il binomio autunnale zucca-funghi colpisce ancora! Non posso dire che questa quiche sia una ricetta rapida da mettere insieme in 2 minuti, ci vuole anzi tempo e pazienza però ne vale la pena! E’ comunque molto semplice da preparare quindi la consiglio a tutti, ed in tavola fa davvero una gran scena!

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Ingredienti per il guscio:

  • 300g di farina integrale
  • 150g di burro
  • 5g di sale
  • 80g di parmigiano grattuggiato
  • 1 uovo

Ingredienti per il ripieno:

  •  1kg di zucca da pulire (circa 500g pulita)
  • 500g di champignon
  • 200g di caprino
  • 200mL di panna da cucina
  • 6 uova
  • 1 cucchiaio di timo secco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.

Preparare il guscio è semplicissimo, si butta tutto nel mixer/impastatrice e si fa girare fino a che il tutto inizia a compattarsi (se proprio è necessario aggiungere 1 cucchiaio d’acqua). Formata quindi la palla omogenea, avvolgerla in una pellicola e lasciarla riposare in frigorifero per un’ora. Mentre la pasta riposa si inizia con le preparazioni lunghe del ripieno: accendere il forno a 180°C, togliere dalla zucca i semi, la buccia la si può lasciare, e tagliarla a pezzettoni. Metterla su una teglia da forno coperta con la sua carta antiaderente e condirla con sale, pepe e un filo d’olio. In forno per 25 minuti. Dopo questi minuti nella stessa teglia aggiungere gli champignon tagliati in quarti e conditi allo stesso modo con sale, pepe e olio. Cuocere ancora per 20 minuti. Nel frattempo sarà passata un’ora così la pasta sarà pronta da stendere. Con il mattarello stendere una sfoglia di 2-3mm e spostarla in una tortiera di 28cm di diametro, rivestita di carta forno. La sfoglia deve coprire completamente il fondo e anche i lati, perchè il ripieno da contenere sarà tanto. Bucherellare il fondo, ricoprire con la carta stagnola e cuocere sempre a 180°C per 15 minuti, togliere quindi la stagnola e continuare la cottura per altri 10 minuti. In una ciotola preparare il ripieno mantecando il caprino con la panna, il timo, le uova e, una volta tiepidi i funghi e la zucca tagliata a cubetti (che si staccherà da sola dalla buccia). Versare il ripieno nel guscio precotto e cuocere coperto per altri 45 minuti. Visto che già è una ricetta che mette a dura prova la pazienza, consiglio di pazientare ancora e sformarla tiepida dopo una mezzoretta…. e poi Buon Appetito!

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