Pizza Chiena – Campania

La pizza chiena (chiena=piena/ripiena) o canascione è una torta salata composta da una pasta frolla salata e ripiena di uova, salumi e formaggi. E’ un prodotto tipico della tradizione contadina della Campania. In realtà è un piatto tipico del periodo di Pasqua, ma come si può mangiare un panettone ad agosto perché non mangiarsi la pizza chiena a luglio?! Le origini risalgono al periodo borbonico dove però il guscio assomigliava di più ad una brisè mentre oggi è una frolla salata. Io lo ritengo un piatto unico perché dopo una fetta di pizza chiena non potrei mangiare altro, ma volendo la si può proporre anche come aperitivo, antipasto.

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Ingredienti:

  • 500g di farina
  • 250g di scamorza affumicata
  • 250g di salame
  • 180g di strutto
  • 150g di provolone dolce
  • 150g di prosciutto cotto
  • 100g di caciotta
  • 100g di pecorino
  • 15 uova
  • 8g di sale + q.b.
  • 2 sottilette
  • pepe q.b.

Preparare la frolla impastando la farina con lo strutto, 6 uova, pepe e 8g di sale. Dividere il composto in due parti, stenderne una e rivestire una tortiera tonda (unta o con carta forno). Stendere anche la seconda parte di frolla che sarà il coperchio e lasciarlo rassodare in frigorifero. Nel frattempo preparare il ripieno sbattendo in una ciotola 9 uova con sale, pepe e pecorino. Aggiungere la scamorza, il provolone, la caciotta e le sottilette a cubetti o fettine sottili, e anche il salame a listeranno. Versare tutto questo ripieno nel guscio di frolla e ricoprire con il coperchio sigillando i bordi. Cuocere in forno caldo ventilato 180°C per circa un’ora.

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