La focaccia pugliese è una delle mie focacce preferite, piena di pomodorini e olive e anche lo stesso impasto è veramente ricco grazie alle patate. Per ben gustarla è meglio servirla calda. L’impasto di questa focaccia è particolare poiché si versa abbastanza morbido nella teglia rotonda e si condisce, da cuocere poi in forno a legna. Come per ogni ricetta tradizionale ci sono delle varianti anche se quella classica è con pomodori e olive. Quando la preparo porto una fetta di caldo sole del sud anche qui tra le nebbie padane!
Ingredienti per una tortiera/teglia di 28cm di diametro:
- 350 gr di semola rimacinata
- 150g di patate lessate
- 220g di acqua
- 2g di lievito secco di birra
- 1 cucchiaio di zucchero
- 12g di sale
- 20g di olio evo+q.b.
- pomodori/pomodorini q.b.
- olive nere q.b.
- origano q.b.
- sale grosso q.b.
In una ciotola sciogliere in metà acqua tiepida il lievito con lo zucchero. Lasciare riposare per un paio di minuti fino a quando inizieranno a formarsi delle bollicine in superficie e aggiungere la semola, le patate e pian piano anche la restante acqua. Continuare aggiungendo il sale e l’olio. Lavorare fino a che il composto risulterà liscio, elastico e omogeneo. Spostarlo in una ciotola unta d’olio e coprirlo con la pellicola. Far lievitare in un luogo tra i 25 e i 30°C o in forno fino a che raddoppieranno i volumi. Oliare la tortiera o la teglia e versare dentro il composto lievitato senza toccarlo troppo con le dita. Coprire nuovamente con la pellicola e lasciare lievitare un’altra ora e mezza. Un filo d’olio anche in superficie, quindi far sprofondare delle olive nere, dei pomodori/pomodorini tagliati a metà tenendo la parte centrale rivolta verso il basso. Spolverare con l’origano e il sale grosso. Infornare in forno caldo ventilato 220°C per 25 minuti Servire calda o tiepida.