Un elenco di 4 finger food semplici da preparare ma ricchi di gusto, e soprattutto a basso indice glicemico. Finger food freddi da preparare in anticipo per la primavera/estate. Usiamo la verdura di stagione perché in questo periodo la natura è molto generosa: pomodori, peperoni, melone… da abbinare a formaggi, affettati o uova. Vi presento una mini caprese in pomodorino, una girella di peperone, delle uova di quaglia ripiene ed infine un classico prosciutto e melone. Le dosi sono praticamente tutte ad occhio, a gusto personale.
MINICAPRESE
Ingredienti:
- datterini q.b. (indice glicemico=30)
- mozzarella q.b. (indice glicemico=0)
- basilico tritato q.b. (indice glicemico=5)
- sale q.b. (indice glicemico=0)
- pepe q.b. (indice glicemico=0)
Tagliare la cupoletta dei datterini dalla parte della punta (così dall’altra parte che è più piatta staranno in piedi), svuotare, salare l’interno e rovesciare facendo colare il liquido in eccesso. Tagliare a cubettini piccoli la mozzarella e condire con sale, pepe e basilico tritato. Riempire i pomodorini con la mozzarella condita.
PROSCIUTTO E MELONE
Ingredienti:
- melone q.b. (indice glicemico=65 Nonostante il loro IG elevato, questi alimenti hanno un contenuto di glucide puro molto basso (5% circa). Il loro consumo in quantità normale dovrebbe dunque avere un effetto trascurabile sulla glicemia.)
- prosciutto crudo o sculaccia a fette sottili q.b. (indice glicemico=0)
Tagliare il melone a quadrotti, effettuare un taglio centrale senza arrivare fino in fondo alla fetta. Arrotolare la fetta di prosciutto e incastrarla in questo taglio.
GIRELLA DI PEPERONE
Ingredienti:
- peperone rosso q.b. (indice glicemico=15)
- philadelphia q.b. (indice glicemico=0)
- curcuma o polvere di curry verde q.b. (indice glicemico=5)
- sale q.b. (indice glicemico=0)
Abbrustolire il peperone fino a riuscire a spelarlo. Tagliarlo a listarelle di circa 1cm e mezzo. Grigliare salando a gusto. Unire il philadelphia con la curcuma o il curry. Spalmare il philadelphia sulle strisce di peperone e arrotolare.
OVETTI RIPIENI PICCANTI
Ingredienti:
- uova di quaglia q.b. (indice glicemico=0)
- maionese q.b. (indice glicemico=0)
- peperoncino q.b. (indice glicemico=5)
Far bollire le uova di quaglia (3 minuti dal bollore dell’acqua) fino a renderle sode. Togliere dal fuoco, levare il guscio e tagliare a metà. Prendere il tuorlo e mescolarlo con maionese e peperoncino fino a formare una crema. Riempire lo spazio lasciato vuoto dal tuorlo, nell’albume.