Ciavarro – Marche

Il ciavarro è una ricetta marchigiana della zona del Piceno. E’ un piatto povero della tradizione contadina, una zuppa di legumi e orzo arricchita di verdure e pancetta. I legumi da usare sono a fantasia, solitamente: borlotti, cannellini, lenticchie, ceci e cicerchie, e viene poi colorata con passata di pomodoro e chicchi di mais.
Io ve la presento ora in inverno ma per tradizione è una ricetta primaverile: quando i raccolti primaverili erano pronti, si dava fondo ai prodotti ancora esistenti e conservati per fare spazio a quelli più freschi. Da provare per riscaldarsi in una fredda serata invernale.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gOrzo
  • 400 gLegumi misti
  • 150 gmais in scatola
  • q.b.cipolla
  • q.b.Sedano
  • q.b.Carote
  • q.b.Aglio
  • q.b.Passata di pomodoro
  • 50 gPancetta
  • q.b.Rosmarino
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lasciare in ammollo i legumi per una notte. In una casseruola aggiungere un filo d’olio, la cipolla, l’aglio, il sedano e la carota tritati. Far soffriggere il tutto. Quindi aggiungere la pancetta tagliata a pezzi. Una volta dorato il tutto aggiungere della passata di pomodoro per colorare, l’acqua, sale, pepe, rosmarino e cuocere i legumi (se ci sono i ceci vanno lessati-precotti precedentemente perchè hanno una cottura doppia rispetto agli altri legumi). Ci vorrà almeno un’oretta per cuocere i legumi, quando mancano 20 minuti a fine cottura aggiungere anche l’orzo e il mais. Servire la zuppa ben calda e con dei crostoni di pane.

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