I taroz o tarozzi sono un piatto tipico della Valtellina. Un piatto povero ma ricco di gusto e nutrimento. E’ basato su verdure di stagione ma l’immancabile elemento principale è il formaggio, nello specifico il Casera DOP (usato anche nei pizzoccheri). Il termine “taroz” deriva da uno strumento utilizzato in Lombardia per mantecare le verdure con burro e formaggio, operazione definita “tarare”. Ci sono numerose varianti di questo piatto, sia utilizzando formaggi diversi, sia utilizzando pancetta o cipolla.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gValtellina Casera
- 400 gPatate
- 800 gFagiolini
- 300 gFagioli
- q.b.cipolla
- 250 gBurro
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Lessare le patate e i fagiolini in acqua bollente, in parte cuocere anche i fagioli. Una volta cotto tutto versarlo in un contenitore. Soffriggere a parte della cipolla in una noce di burro e schiacciare le verdure. Quando la cipolla sarà dorata aggiungerla alle verdure e far cuocere il tutto 5 minuti a fuoco lento. Aggiungere quindi altro burro, formaggio a pezzi, sale, pepe e servire tutto caldo.