Taroz – Lombardia

I taroz o tarozzi sono un piatto tipico della Valtellina. Un piatto povero ma ricco di gusto e nutrimento. E’ basato su verdure di stagione ma l’immancabile elemento principale è il formaggio, nello specifico il Casera DOP (usato anche nei pizzoccheri). Il termine “taroz” deriva da uno strumento utilizzato in Lombardia per mantecare le verdure con burro e formaggio, operazione definita “tarare”. Ci sono numerose varianti di questo piatto, sia utilizzando formaggi diversi, sia utilizzando pancetta o cipolla.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gValtellina Casera
  • 400 gPatate
  • 800 gFagiolini
  • 300 gFagioli
  • q.b.cipolla
  • 250 gBurro
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Lessare le patate e i fagiolini in acqua bollente, in parte cuocere anche i fagioli. Una volta cotto tutto versarlo in un contenitore. Soffriggere a parte della cipolla in una noce di burro e schiacciare le verdure. Quando la cipolla sarà dorata aggiungerla alle verdure e far cuocere il tutto 5 minuti a fuoco lento. Aggiungere quindi altro burro, formaggio a pezzi, sale, pepe e servire tutto caldo.

3,0 / 5
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