Brioche Vegan Integrali

Avete un amico vegano come me, a cui non sapete cosa proporre a colazione o a merenda? Eccovi le brioche vegan, in questo caso integrali ma se le volete bianche classiche basta sostituire la parte di farina integrale con una farina forte. Sono veramente semplici, ovviamente hanno dei tempi lunghi dovuti alla lievitazione. Le potete proporre lisce o ripiene di marmellata/nutella/crema, tutto quello che volete. Ah io ho dato la forma di croissant ma si prestano ad ogni tipo di forma: rosa, panino, usate la vostra fantasia!

Ingredienti per 12 brioche:

  • 300g di farina bianca forte
  • 200g di farina integrale
  • 140g di zucchero
  • 60g di olio di mais
  • 7g di lievito secco o 25g di lievito fresco
  • aromi (vanillina, scorza di limone, scorza d’arancia, profumi vari)
  • 1 pizzico di sale
  • zucchero a velo per presentare

In un bicchiere pieno d’acqua tiepida sciogliere il lievito con un cucchiaio di zucchero. In una ciotola capiente quindi versare il bicchiere di lievito su 200g di farina bianca e 150g di farina integrale, aggiungere un pizzico di sale e impastare. Nel mio caso è bastato un bicchiere d’acqua per ottenere un’impasto morbido e lavorabile ma potrebbe essere necessario aggiungerne ancora, sempre tiepida. Quindi formare una palla con il composto e coprire. Lasciare lievitare per 2h in un luogo tiepido. Dopo le due ore unire lo zucchero, la restante farina, gli aromi scelti e l’olio. Quindi subito stendere un grosso cerchio più o meno di 3mm di altezza. Tagliare 12 spicchi e arrotolarli per formare i croissant (se li volete ripieni, sul lato corto del triangolo posizionate un cucchiaio di ripieno e poi arrotolate). Lasciare lievitare almeno altre 2 ore, ma se li volete caldi la mattina potete anche lasciarli tutta la notte e poi cuocerli il mattino seguente. Quindi cuocere in forno caldo 180°C per 15 minuti circa. Quando saranno freddo spolverizzare con zucchero a velo.

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