CARBONARA (piatto tipico romano)

La Carbonara è un piatto romano gustosissimo, super conosciuto sia in tutt’Italia che all’estero.
Io, dopo anni di frequentazione con amiche romane doc, ho finalmente capito come cucinarla ed ho cercato di riproporne quella meravigliosa cremosità e l’intenso sapore che avevo assaggiato da loro con grande godimento!
Tra l’altro, ho anche scoperto che spesso e volentieri nel Lazio la Carbonara viene preparata con la pasta grossa (tipo eliche, sedani, mezze maniche) e non soltanto con i più classici spaghetti o bucatini. Di conseguenza, io che prediligo questi formati di pasta, ne ho subito approfittato…  😀
Se poi volete assaggiarne una versione “vegetale”, non per questo meno gustosa, cliccate qui e sarete reindirizzati alla relativa ricetta!
Patrizia

Carbonara (piatto tipico romano)

Categoria: Primi Piatti

Ingredienti per 3 persone:
300 gr di spaghetti
3 uova intere + 1 tuorlo
150 g di guanciale (o 100 g pancetta affumicata a dadini + 3 cucchiai di olio evo)
100-120 g di pecorino grattugiato (dipende dai gusti)
sale
pepe

Procedimento:
In una padella antiaderente mettete il guanciale  e fatelo sfrigolare, in modo che il grasso si sciolga ed il resto diventi croccante.  Se non avete a disposizione il guanciale ed usate la pancetta affumicata, allora mettete nella padella l’olio e i dadini e fateli soffriggere fino a quando si coloriscono.
In entrambi i casi, raggiunto l’obiettivo, spegnete e tenete da parte.
Mettete sul fuoco la pentola con abbondante acqua salata per la pasta ed, appena bolle, calate gli spaghetti.
Mentre cuociono, battete molto bene le uova con il pecorino ed un po’ di pepe, fino a renderle spumose.
Scolate la pasta al dente e trasferitela nella padella con il guanciale (o la pancetta con l’olio), poi unite le uova battute col pecorino ed il pepe.
Mescolate bene, a fiamma spenta, in modo che il calore degli spaghetti faccia solidificare appena l’uovo. Attenzione però, perchè le uova non devono assolutamente diventare tipo “frittata”, ma restare della consistenza di una cremina.
Impiattate e spolverate con un altro po’ di pepe nero (se gradito, ovviamente).

Difficoltà: bassa

Tempi di preparazione: 10 minuti

Tempi di cottura: 10 minuti + la cottura della pasta

Consigli:  Naturalmente si possono utilizzare formati di pasta più classici, tipo bucatini o gli spaghetti, come qui…