Focaccia pugliese

L’odore della focaccia e sono subito a casa!!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 100 gSemola di grano duro rimacinata
  • 150 gFarina 00
  • 250 gFarina 0
  • 280 mlAcqua
  • 1 cucchiaioSale
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 20 mlOlio extravergine d’oliva
  • 3 gLievito di birra fresco

Preparazione

  1. Come ormai avrete capito le mie ricette che prevedono l’uso del lievito di birra, lo vedono presente in quantità molto piccole; basta semplicemente aumentare i tempi di lievitazione, magari impastando il giorno prima per infornare quello dopo.

    Per preparare l’impasto della focaccia iniziamo a scaldare l’acqua in un pentolino a fiamma bassa, deve diventare tiepida. Nel frattempo nella ciotola versiamo le farine e lo zucchero.

    Quando l’acqua sarà diventata tiepida, togliamo dal fuoco ed aggiungiamo il lievito di birra mescolando in modo che si sciolga. Una volta sciolto, aggiungiamo l’acqua con il lievito nella ciotola ed iniziamo ad impastare. Quando avremo ottenuto un primo panetto, aggiungiamo l’olio ed il sale e impastiamo ancora. Per attivare la lievitazione occorre impastare per almeno 10 minuti.

    Trascorso questo tempo mettiamo l’impasto a lievitare in una ciotola coperta con pellicola oppure in un contenitore con coperchio.

  2. Io di solito impasto la sera prima e lascio lievitare fino al pomeriggio del giorno dopo;

  3. poi in una teglia unta di olio verso l’impasto stendendolo per bene e lascio lievitare ancora fino al momento in cui bisogna infornare.

  4. Aggiungo sulla mia focaccia pomodorini, olive nere, sale, olio ed origano ed inforno a forno già caldo e statico a 230° per 10-15 minuti, o comunque fino a quando non diventa bella dorata in superficie.

  5. Un’altra variante è con pomodorini, mozzarella e prosciutto cotto.

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