Crostata salata con zucchine e funghi

Preparo spesso dei rustici perché sono ottimi come antipasto, come second, oppure come pranzo veloce da portare a lavoro perché buoni anche freddi.. ma di solito utilizzo pasta sfoglia o brisè già pronta.. in questo periodo di quarantena visto che ero a casa ho deciso di provare a prepararla io.. è stato più facile di quanto credessi!!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Porzioni8 spicchi
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta brisè

  • 300 gFarina 00
  • 150 gBurro (o margarina )
  • 105 mlAcqua
  • q.b.Sale

Per il ripieno

  • 2Zucchine
  • 100 gFunghi champignon
  • 100 gRicotta
  • 2Uova
  • 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Sale

Preparazione

Preparazione pasta brisè

  1. Il procedimento è molto semplice: in un mixer versate farina e burro freddo tagliato a pezzetti e date una prima frullata. Sempre frullando versate a filo l’acqua. La pasta brisè è pronta!!

    Formate un panetto e appiattitelo leggermente con le mani. Lasciate riposare in frigo x 30-40 minuti.

  2. Riprendiamo il nostro panetto dal frigo e poniamolo tra due fogli di carta forno che ci aiuteranno a stendere la pasta. Stendiamo la pasta con un matterello dello spessore di mezzo centimetro e rivestiamo uno stampo da crostata. Prima di farcire la sfoglia, bucherelliamo la base.

Procediemtno ripieno

  1. Tagliate a pezzetti le zucchine e cuocetele con olio e cipolla tritata a fiamma vivace per 10 minuti. Per avere delle zucchine rosolate e non lesse ricordate di non utilizzare un coperchio e di salare solo a fine cottura.

    A parte pulite, lavate e tagliate a fettine i funghi. Fateli soffriggere assieme ad un filo d olio fino a quando tutta l acqua che avranno perso non si sarà asciugata.

    Fate intiepidire zucchine e funghi poi versateli in una ciotola assieme al resto degli ingredienti e date una mescolata. Versate la farcia sulla base.

  2. Come per una crostata classica, realizziamo le strisce intrecciate. Inforniamo a 200° in forno ventilato per 35 minuti.

Facciamo intiepidire ed estraiamo dallo stampo. Essendo la brisè a base di burro non occorre rivestire la teglia con carta forno, ma se vi può aiutare nell estrarla, utilizzatela pure.

Questo rustico si presta a tantissime varianti:

-prosciutto cotto e piselli;

-zucchine, peperoni e carote;

-carciofi e speck.

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