Preparo spesso dei rustici perché sono ottimi come antipasto, come second, oppure come pranzo veloce da portare a lavoro perché buoni anche freddi.. ma di solito utilizzo pasta sfoglia o brisè già pronta.. in questo periodo di quarantena visto che ero a casa ho deciso di provare a prepararla io.. è stato più facile di quanto credessi!!
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Porzioni8 spicchi
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la pasta brisè
- 300 gFarina 00
- 150 gBurro (o margarina )
- 105 mlAcqua
- q.b.Sale
Per il ripieno
- 2Zucchine
- 100 gFunghi champignon
- 100 gRicotta
- 2Uova
- 2 cucchiaiParmigiano Reggiano DOP
- q.b.Sale
Preparazione
Preparazione pasta brisè
Il procedimento è molto semplice: in un mixer versate farina e burro freddo tagliato a pezzetti e date una prima frullata. Sempre frullando versate a filo l’acqua. La pasta brisè è pronta!!
Formate un panetto e appiattitelo leggermente con le mani. Lasciate riposare in frigo x 30-40 minuti.
Riprendiamo il nostro panetto dal frigo e poniamolo tra due fogli di carta forno che ci aiuteranno a stendere la pasta. Stendiamo la pasta con un matterello dello spessore di mezzo centimetro e rivestiamo uno stampo da crostata. Prima di farcire la sfoglia, bucherelliamo la base.
Procediemtno ripieno
Tagliate a pezzetti le zucchine e cuocetele con olio e cipolla tritata a fiamma vivace per 10 minuti. Per avere delle zucchine rosolate e non lesse ricordate di non utilizzare un coperchio e di salare solo a fine cottura.
A parte pulite, lavate e tagliate a fettine i funghi. Fateli soffriggere assieme ad un filo d olio fino a quando tutta l acqua che avranno perso non si sarà asciugata.
Fate intiepidire zucchine e funghi poi versateli in una ciotola assieme al resto degli ingredienti e date una mescolata. Versate la farcia sulla base.
Come per una crostata classica, realizziamo le strisce intrecciate. Inforniamo a 200° in forno ventilato per 35 minuti.
Facciamo intiepidire ed estraiamo dallo stampo. Essendo la brisè a base di burro non occorre rivestire la teglia con carta forno, ma se vi può aiutare nell estrarla, utilizzatela pure.
Questo rustico si presta a tantissime varianti:
-prosciutto cotto e piselli;
-zucchine, peperoni e carote;
-carciofi e speck.