Pan bauletto ripieno

Adoro il Pan bauletto, ancor di più quando è ripieno! Questa volta l’ho provato con un sugo di melanzane e speck, super gustoso e saporito! 

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Latte Km0 rigorosamente dall’Az. Agricola Berta. Link FB: https://www.facebook.com/profile.php?id=100057627243505

Per l’impasto

300 g farina tipo 2
50 g farina integrale
145 g latte scremato
45 g olio extravergine d’oliva
10 g zucchero di canna
10 g sale fino
8 g lievito di birra fresco

Per il ripieno

1 melanzana
200 g speck
q.b. sugo di pomodoro

Strumenti

Per dare la forma è necessario uno stampo da plumcake.

Possiamo utilizzare la planetaria per velocizzare i tempi, se sprovvisti possiamo impastare a mano.

Passaggi

Il ripieno

Iniziamo con il ripieno: in una padella facciamo rosolare lo speck e a parte cuociamo le melanzane.
In un pentolino prepariamo il sugo e una volta pronto versiamoci dentro gli altri due ingredienti e lasciamo freddare.

Per l’impasto

Facciamo sciogliere il lievito nel latte e inseriamo le farine, lo zucchero, l’uovo, i liquidi nella planetaria, iniziando ad impastare.

Quando il composto comincia ad incordare versiamo l’olio a filo, il sale e proseguiamo fino ad ottenere una palla liscia e morbida.

Facciamo riposare fino al raddoppio (circa 3 ore)

Ribaltiamo l’impasto su un tagliere lo dividiamo in 5 parti uguali.

La farcitura

Stendiamo ogni pezzatura creando un disco e la riempiamo con il contenuto, sigillando bene i bordi.

Mettiamole in uno stampo da plumcake con i bordi verso il basso e facciamo lievitare ancora 1 ora, dopodiché spennelliamo con l‘uovo.

Non ci resta che infornare in forno statico preriscaldato a 180°C per circa 40 minuti. Buon appetito!

Il pan bauletto ripieno dura 3 giorni se conservato in frigo.
I tempi di lievitazione e cottura possono variare in base alle caratteristiche del forno e alla temperatura dell’ambiente circostante.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.