Era talmente buona che non sono riuscita a farle una foto da intera! Ecco uno dei miei 1000 esperimenti della pizza: versione ad alta idratazione con 24h di lievitazione, una leggerissima delizia per il palato
DifficoltàFacile
CostoEconomico
Tempo di preparazione25 Minuti
Tempo di riposo1 Giorno 1 Ora
Tempo di cottura15 Minuti
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti
250gfarina Manitoba
150gfarina tipo 2
100gfarina integrale
400gacqua
45golio extravergine d’oliva
15gsale fino
8glievito di birra fresco
Strumenti
Con un’idratazione così elevata è molto utile farsi aiutare da una planetaria. Impastare a mano è possibile, ma ci sono da fare molte pause per permettere all’impasto di assorbire bene i liquidi.
Passaggi
Uniamo la farina con 2/3 di acqua fredda in cui abbiamo precedentemente sciolto il lievito e impastiamo.
Quando il composto inizierà ad essere uniforme aggiungiamo il sale e la restante acqua e continuiamo ad impastare finché non incorderà (circa 15 minuti).
A questo punto versiamo l’olio a filo e procediamo finché non risulterà un impasto liscio.
Trasferiamo tutto su un piano e diamo delle pieghe, creiamo una palla e la mettiamo in frigo a lievitare per 24h.
Tolto l’impasto dal frigo lo facciamo riposare per almeno 30 minuti, poi lo mettiamo nella teglia e allarghiamo piano. Facciamo riposare 15 minuti e allarghiamo nuovamente. Ripetiamo per due volte .
Non ci resta che condire a piacere e cuocere in forno statico preriscaldato a 200°C per 15 minuti circa. Buon appetito!
I tempi di cottura possono variare in base alle caratteristiche del forno. Il riposo in frigo permette una lievitazione più controllata e costante, aumentando i tempi di lievitazione per via della notevole diminuzione di temperatura. Per stendere la pizza nella teglia possiamo aiutarci con dell’olio o della farina di semola.