Non sapete cosa portare da mangiare per la gita di questa domenica? Ho qui la soluzione per voi: dei buonissimi panini morbidi, perfetti da farcire con quelli che vi piace di più!
DifficoltàFacile
CostoMolto economico
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di riposo4 Ore
Tempo di cottura30 Minuti
Porzioni10 circa
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti
400gfarina 0
100gfarina di semola di grano duro rimacinata
300gacqua
15golio extravergine d’oliva
10glievito di birra fresco
10gsale fino
1cucchiainozucchero di canna
Strumenti
Si può impastare sia a mano che con l’aiuto di una planetaria, ottimizzando così i tempi
Passaggi
Iniziamo facendo sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua. Questa dovrebbe avere una temperatura di circa 24°C, se è troppo fredda c’è il rischio che non permetta al lievito di attivarsi, ma non deve essere neanche troppo calda, altrimenti lo ucciderà!
Nella planetaria (o in una ciotola) inseriamo le farine, aggiungiamo l’acqua ed impastiamo.
Quando il composto inizia ad incordare versiamo a filo l’olio, cercando di non smontare la maglia glutinica che si è formata.
Assorbito tutto l’olio mettiamo il sale e finiamo di impastare, ottenendo un panetto liscio e morbido.
Facciamo un giro di pieghe formando una palla e una volta coperto lasciamo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore)
Passato questo tempo creiamo delle palline da 65g l’una, le posizioniamo su una teglia e una volta coperte attendiamo il raddoppio (altre 2 ore circa).
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Lasciamo raffreddare i panini e farciamoli con quello che vogliamo!
I tempi di lievitazione e della cottura possono variare in base alla temperatura dell’ambiente circostante e le caratteristiche proprie del vostro forno.