Panini morbidi

Non sapete cosa portare da mangiare per la gita di questa domenica? Ho qui la soluzione per voi: dei buonissimi panini morbidi, perfetti da farcire con quelli che vi piace di più!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10 circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina 0
100 g farina di semola di grano duro rimacinata
300 g acqua
15 g olio extravergine d’oliva
10 g lievito di birra fresco
10 g sale fino
1 cucchiaino zucchero di canna

Strumenti

Si può impastare sia a mano che con l’aiuto di una planetaria, ottimizzando così i tempi

Passaggi

Iniziamo facendo sciogliere il lievito e lo zucchero nell’acqua.
Questa dovrebbe avere una temperatura di circa 24°C, se è troppo fredda c’è il rischio che non permetta al lievito di attivarsi, ma non deve essere neanche troppo calda, altrimenti lo ucciderà!

Nella planetaria (o in una ciotola) inseriamo le farine, aggiungiamo l’acqua ed impastiamo.

Quando il composto inizia ad incordare versiamo a filo l’olio, cercando di non smontare la maglia glutinica che si è formata.

Assorbito tutto l’olio mettiamo il sale e finiamo di impastare, ottenendo un panetto liscio e morbido.

Facciamo un giro di pieghe formando una palla e una volta coperto lasciamo lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore)

Passato questo tempo creiamo delle palline da 65g l’una, le posizioniamo su una teglia e una volta coperte attendiamo il raddoppio (altre 2 ore circa).

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Lasciamo raffreddare i panini e farciamoli con quello che vogliamo!

I tempi di lievitazione e della cottura possono variare in base alla temperatura dell’ambiente circostante e le caratteristiche proprie del vostro forno.

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