Danubio alla Pizzaiola

Tutti adoriamo il classico Danubio dolce al latte, ma se vi proponessi la versione alla pizzaiola? Una pane morbido che al suo interno nasconde una gustosissima sorpresa!

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni9
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Il latte che uso proviene da un’azienda agricola locale: Az. Agricola Berta, con formaggi e latticini Km0. Qui il profilo FB https://www.facebook.com/profile.php?id=100057627243505

Per il poolish

100 g farina Maiorca (grano tenero di tipo 1)
75 g latte
75 g acqua
10 g lievito di birra fresco
1 cucchiaino miele

Per l’impasto finale

250 g farina tipo 2
150 g farina 0
25 g zucchero di canna
45 g olio extravergine d’oliva
2 uova
10 g sale fino

Per il ripieno

200 g sugo di pomodoro
100 g mozzarella
q.b. origano
q.b. sale fino

Strumenti

Possiamo impastare sia a mano che con l’aiuto di una planetaria, varieranno solo le tempistiche.

Passaggi

Prepariamo per prima cosa il poolish sciogliendo nell’acqua il lievito con il miele, aggiungiamo il latte, la farina e mescoliamo bene per uniformare il composto. Copriamo e attendiamo il raddoppio. (Ci vorranno circa 2 ore)

A questo punto nella planetaria (o in una ciotola) inseriamo le farine, lo zucchero, le due uova e il lievitino raddoppiato e azioniamo il gancio, iniziando ad impastare.

Quando il composto inizierà a incordare, versiamo poco alla volta l’olio, aspettando che venga assorbito prima di versarne altro. Dopodiché aggiungiamo il sale e impastiamo fino ad ottenere un panetto liscio e morbido.

Trasferiamo il composto su una spianatoia, eseguiamo un paio di pieghe e creiamo una palla, che mettiamo a riposare fino al raddoppio (circa 2 ore).

Nel frattempo tagliamo la mozzarella a quadretti molto piccoli e la uniamo al sugo condito con il sale e l’origano

Terminata la lievitazione dividiamo l’impasto in palline da 75g l’una, le stendiamo e versiamo un cucchiaio del condimento nel centro, richiudiamo e le poggiamo all’interno di una teglia leggermente distanziate tra loro. Lasciamole riposare ancora 1 ora coperte.

Decoriamo la superficie con del sugo se avanzato e cuociamo in forno preriscaldato a 180°C per 30 minuti. Sforniamo e buon appetito!

Il danubio alla pizzaiola si conserva per 3 giorni coperto con la pellicola o chiuso in un contenitore ermetico.
I tempi di cottura e lievitazione possono variare in base alla temperatura dell’ambiente di lavoro e dal forno.

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