Panini croccanti ai semi

Quale miglior modo di accompagnare il pasto se non con dei croccantissimi panini ai semi? O perché no, li potete anche farcire con quello che più vi piace.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina 0
200 g farina di semola
350 g acqua
10 g lievito di birra fresco
10 g sale fino
1 cucchiaino malto d’orzo
q.b. semi misti

Strumenti

Possiamo impastare sia a mano che con l’aiuto di una planetaria, varieranno solo le tempistiche.

Passaggi

Con la planetaria il procedimento risulta molto più rapido, ma nulla vi vieta di impastare a mano se ne siete sprovvisti

Iniziamo sciogliendo il lievito con il malto d’orzo nell’acqua.

Mescoliamo grossolanamente le farine inserite nella planetaria e cominciamo ad impastare versando i liquidi poco per volta per permetterne l’assorbimento.

Quando il composto inizierà ad incordare possiamo versare il sale e continuare finché non otterremo un panetto bello liscio e compatto.

Su una spianatoia ribaltiamo l’impasto e diamo un giro di pieghe, lo arrotondiamo, poi lo copriamo e mettiamo a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore)

Una volta ottenuta la consistenza desiderata creiamo delle pezzature da circa 65g l’una e pirliamo.
In una ciotolina inseriamo i semi scelti, inumidiamo leggermente la superficie della pallina così che si possano attaccare più facilmente e la facciamo rotolare sopra. Posizioniamola adesso su una teglia infarinata o rivestita di carta forno.

Con una pellicola copriamo la teglia e facciamo riposare per altre 34 ore.

In un forno statico precedentemente riscaldato poniamo i panini a 200°C per circa 20-25 minuti.

Questi panini croccanti durano circa 2 giorni se chiusi in un sacchetto.
Le tempistiche di lievitazione e cottura possono essere leggermente differenti perché ogni ambiente di lavoro e forno sono soggetti a variazioni. Se vedete che la crosta diventa troppo scura potete abbassare la temperatura a 180°C.

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