Quale miglior modo di accompagnare il pasto se non con dei croccantissimi panini ai semi? O perché no, li potete anche farcire con quello che più vi piace.
DifficoltàMedia
CostoMolto economico
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di riposo6 Ore
Tempo di cottura25 Minuti
Porzioni10
Metodo di cotturaForno
CucinaItaliana
Ingredienti
400gfarina 0
200gfarina di semola
350gacqua
10glievito di birra fresco
10gsale fino
1cucchiainomalto d’orzo
q.b.semi misti
Strumenti
Possiamo impastare sia a mano che con l’aiuto di una planetaria, varieranno solo le tempistiche.
Passaggi
Con la planetaria il procedimento risulta molto più rapido, ma nulla vi vieta di impastare a mano se ne siete sprovvisti
Iniziamo sciogliendo il lievito con il maltod’orzo nell’acqua.
Mescoliamo grossolanamente le farine inserite nella planetaria e cominciamo ad impastare versando i liquidi poco per volta per permetterne l’assorbimento.
Quando il composto inizierà ad incordare possiamo versare il sale e continuare finché non otterremo un panetto bello liscio e compatto.
Su una spianatoia ribaltiamo l’impasto e diamo un giro di pieghe, lo arrotondiamo, poi lo copriamo e mettiamo a lievitare fino al raddoppio (ci vorranno circa 2 ore)
Una volta ottenuta la consistenza desiderata creiamo delle pezzature da circa 65g l’una e pirliamo. In una ciotolina inseriamo i semi scelti, inumidiamo leggermente la superficie della pallina così che si possano attaccare più facilmente e la facciamo rotolare sopra. Posizioniamola adesso su una teglia infarinata o rivestita di carta forno.
Con una pellicola copriamo la teglia e facciamo riposare per altre 3–4 ore.
In un forno statico precedentemente riscaldato poniamo i panini a 200°C per circa 20-25 minuti.
Questi panini croccanti durano circa 2 giorni se chiusi in un sacchetto. Le tempistiche di lievitazione e cottura possono essere leggermente differenti perché ogni ambiente di lavoro e forno sono soggetti a variazioni. Se vedete che la crosta diventa troppo scura potete abbassare la temperatura a 180°C.