I Passatelli in brodo sono un primo piatto molto buono, tipico della zona attuale dell’Emilia Romagna e di Urbino. La terra che un tempo andava sotto il nome di Ducato dei Montefeltro.
Ancora una volta la cucina è legata alla storia e alla cultura italiana.
Pellegrino Artusi aveva inserito questa semplice minestra nel suo ricettario.
I passatelli in brodo sono gustosissimi, perché a base di formaggio stagionato e pane raffermo o pangrattato. E vanno gustati con una buona dose di un buon brodo.
Pronti per la ricetta dei PASSATELLI IN BRODO? Noi sì, tutti in cucina!
Altre Ricette?
– Riso in Brodo
– Brodo di carne
– Minestra di patate
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura3 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gPangrattato
- 50 gParmigiano Reggiano DOP
- 500 gBrodo vegetale
- Noce moscata
- 1Uovo
- Sale
- Pepe
- Scorza di limone
Strumenti
- Schiacciapatate
Preparazione
Se non lo avete preparato, dedicatevi al brodo vegetale e riscaldatelo in tempo per i passatelli.
In una ciotola sbattete per bene l’uovo, salando, pepando e mescolate un mezzo cucchiaino raso di noce moscata.
Unite il parmigiano e pian piano il pangrattato, cercando di amalgamare bene. Aggiungete la scorza di 1/2 limone bio.
Con le mani impastate, fino ad avere una palla compatta. Se risulta troppo duro e secco, aggiungete qualche cucchiaino di brodo vegetale caldo e continuate ad impastare.
Avvolgete in pellicola e lasciate in frigo per il tempo necessario, fin quando non sarà pronto il brodo.
Uscite l’impasto e lavoratelo un pò con le mani, aggiungendo nuovamente qualche goccia di brodo caldo per ammorbidirlo. Sarà più semplice usare lo schiacciapatate.
Prendete una parte dell’impasto e inseritelo nello schiacciapatate e schiacciate con forza. Tagliate i passatelli con un coltello, della lunghezza di 5 cm circa.
Gettali nel brodo portato a ebollizione e lascia cuocere fin quando non affiorano in superficie.
Servi in un piatto fondo con abbondante brodo e qualche verdura cotta. Aggiungi un filo d’olio e una manciata di parmigiano reggiano.