Passatelli in Brodo| Ricetta facile

I Passatelli in brodo sono un primo piatto molto buono, tipico della zona attuale dell’Emilia Romagna e di Urbino. La terra che un tempo andava sotto il nome di Ducato dei Montefeltro.
Ancora una volta la cucina è legata alla storia e alla cultura italiana.
Pellegrino Artusi aveva inserito questa semplice minestra nel suo ricettario.
I passatelli in brodo sono gustosissimi, perché a base di formaggio stagionato e pane raffermo o pangrattato. E vanno gustati con una buona dose di un buon brodo.

Pronti per la ricetta dei PASSATELLI IN BRODO? Noi sì, tutti in cucina!

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passatelli in brodo

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura3 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 50 gPangrattato
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP
  • 500 gBrodo vegetale
  • Noce moscata
  • 1Uovo
  • Sale
  • Pepe
  • Scorza di limone

Strumenti

  • Schiacciapatate

Preparazione

  1. Se non lo avete preparato, dedicatevi al brodo vegetale e riscaldatelo in tempo per i passatelli.

  2. In una ciotola sbattete per bene l’uovo, salando, pepando e mescolate un mezzo cucchiaino raso di noce moscata.

  3. Unite il parmigiano e pian piano il pangrattato, cercando di amalgamare bene. Aggiungete la scorza di 1/2 limone bio.

  4. Con le mani impastate, fino ad avere una palla compatta. Se risulta troppo duro e secco, aggiungete qualche cucchiaino di brodo vegetale caldo e continuate ad impastare.

  5. Avvolgete in pellicola e lasciate in frigo per il tempo necessario, fin quando non sarà pronto il brodo.

  6. Uscite l’impasto e lavoratelo un pò con le mani, aggiungendo nuovamente qualche goccia di brodo caldo per ammorbidirlo. Sarà più semplice usare lo schiacciapatate.

  7. passatelli

    Prendete una parte dell’impasto e inseritelo nello schiacciapatate e schiacciate con forza. Tagliate i passatelli con un coltello, della lunghezza di 5 cm circa.

  8. Gettali nel brodo portato a ebollizione e lascia cuocere fin quando non affiorano in superficie.

  9. passatelli in brodo

    Servi in un piatto fondo con abbondante brodo e qualche verdura cotta. Aggiungi un filo d’olio e una manciata di parmigiano reggiano.

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