Ho sempre preparato la crema di zucca, ma da quando ho provato la vellutata di zucca non so più quale delle due mi piace di più.
STAGIONE della #zucca – si raccoglie in autunno e si conserva per mesi al riparo dalla luce diretta del sole e in un ambiente asciutto.
Vellutata di zucca
STAGIONALITA’ autunno – inverno
Difficoltà: facile
Tempo di preparazione: circa 15 minuti
Tempo di cottura: circa 30 minuti
Dosi per circa 4 persone
- 300 g di zucca
- 200 g di patate
- 1 porro piccolo (o ½ cipolla)
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- sale grosso q.b.
- 1 dado vegetale
- 500 ml d’acqua
Procedimento
Sbucciare la zucca, levare i semi interni e tagliare la polpa in pezzi più o meno delle stesse dimensioni.
Sbucciare le patate e tagliarle a pezzi.
Tagliare finemente la cipolla (o il porro) e farla appassire in una padella d’acciaio alta con un filo d’olio. Aggiungere i pezzetti di zucca e quelli di patata. Fare insaporire il tutto aggiungendo il dado vegetale.
Aggiungere l’acqua fino a ricoprire le verdure, aggiustare col sale grosso. Coprire e fare cuocere a fuoco moderato per 30 minuti o fino a che non saranno cotti tutti gli ingredienti.
Lasciare intiepidire e frullare con un frullatore ad immersione.
Servire calda e decorarla con salvia secca tagliata a mano e crostini.
Ingredienti per i crostini
- pane
- olio
Tagliare il pane a dadini, mettere in un piatto fondo e cospargere con un filo d’olio, mescolare bene. In una padella antiaderente calda mettere il pane ad abbrustolire.
CONSERVAZIONE
La vellutata di zucca può essere conservata in frigorifero anche per 4-5 giorni, oppure può essere congelata.
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