Torta yogurt e salvia ananas
Questa primavera ho comprato una piccola piantina di Salvia ananas (Salvia elegans), è diventata un piccolo arbusto.
La salvia ananas è una pianta erbacea perenne, alta fino a 150 centimetri e larga fino a 100, originaria del Messico e del Guatemala dove vive ad un’altitudine di 1800-2700 metri. È molto apprezzata sia per il colore rosso fiammante dei fiori sia per le foglie che quando sono spezzate emanano un forte aroma di ananas. Le foglie sono commestibili ed utilizzabili in cucina.
Ho deciso di usarla per insaporire una torta allo yogurt. Esperimento riuscito, mi è piaciuta molto.
Il suo aroma intenso permette di utilizzare meno zucchero.
Vi sorprenderà quanto sapore sprigiona questa torta.
Torta yogurt e salvia ananas
Ingredienti per una tortiera d.24
- circa 30 foglie di salvia ananas
- 3 uova medie
- 75 -100 g di zucchero semolato
- 1 vasetto di yogurt naturale (125 ml) o al cocco
- 50 g di burro fuso
- 150 g di farina 00
- 1 bustina di lievito per dolci
Procedimento
Lavare le foglie della salvia ananas, lasciarle asciugare e tagliarle finemente.
Fondere a bagnomaria o con il microonde il burro e lasciarlo raffreddare.
Montare gli albumi a neve e tenerli da parte.
Montare con le fruste elettriche i tuorli con lo zucchero per circa 2-3 minuti fino a renderli spumosi.
Aggiungere delicatamente, aiutandosi con una spatola o un mestolo, il burro sciolto e freddo, lo yogurt e la farina con il lievito setacciati.
Infine unire dolcemente gli albumi montati a neve e la salvia ananas.
Versare l’impasto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata, livellare e decorare con qualche germoglio di salvia ananas.
Cuocere in forno caldo a 180° per circa 30 minuti, regolatevi in base al vostro forno. Vale sempre la prova stecchino.
Spegnere il forno e lasciare la torta altri 5 minuti al suo interno. Lasciare raffreddare e servire la torta yogurt e salvia ananas.
Ciao Sara, ho acquistato da poco una piantina di salvia-ananas e vorrei provare a fare la tua torta ma non c’è scritta la quantità di foglie che occorrono, non vorrei (andando ad occhio) rovinare tutto! Grazie
Grazie Anna. Mi sono proprio dimenticata di scrivere la quantità, ora l’ho inserita. Ti consiglio di provare a metterne meno la prima volta, magari prova con 20 foglie. Fammi sapere.
Ciao Sara
finalmente sono riuscita a fare la torta, ha un gusto molto delicato mi piace molto. Complimenti! Devo farti notare però che nella descrizione hai saltato il passaggio dello yogurt, io l’ho messo dopo il burro.
Ciao Anna.
Mi fa molto piacere, grazie per le correzioni.