Torta salata wurstel e formaggio
Una torta salata molto gustosa, velocissima da preparare ed economica.
Perfetta per un buffet o per la cena. Piace sia ai grandi che ai piccini.
Torta salata wurstel e formaggio
Ingredienti per una tortiera d.24-28
- 1 rotolo tondo di pasta sfoglia o pasta brisee oppure Base per torta salata
- 3 wurstel (1 confezione da 250 g) oppure prosciutto cotto
- 150 g di formaggio a pasta dura (caciotta, scamorza, galbanino, provola…)
- 100 g di ricotta fresca e asciutta
- 1 uovo
- sale q.b.
Per decorare (facoltativo)
- mini wurstel (io ne ho utilizzati 7)
Preparare la base per torte salate
- 200 g di farina bianca
- 50 ml d’olio di semi
- 100 ml d’acqua
- 1 cucchiaino di sale
- ½ bustina di lievito per dolci (o istantaneo per torte salate)
Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastare velocemente prima con un mestolo e poi con le mani.
Formare una palla di pasta e stenderla, sopra un foglio di carta da forno infarinato, con un mattarello leggermente infarinato.
Sollevare la carta da forno con sopra il disco di pasta e rivoltare sopra la teglia, togliere la carta da forno.
Livellare il bordo della pasta e bucherellare con i rebbi di una forchetta tutto il fondo.
Preparare il ripieno
Tagliare a cubetti il formaggio ed i wurstel.
In una ciotola sbattere poco l’uovo intero con il sale, poi aggiungere la ricotta asciutta e amalgamare.
Riempire la base con i cubetti di wurstel e formaggio, versarci sopra la ricotta con l’uovo e distribuire bene su tutta la superficie.
Decorare con i mini wurstel tagliati a metà per il lungo.
Cuocere in forno caldo e statico a 180° per circa 30-40 minuti.
Sfornare la torta salata quando la pasta è dorata ed il ripieno è ben solidificato.
Lasciare intiepidire prima di servire.