Spaghettoni in salsa, bigoli
Gli spaghettoni in salsa o “bigoli co le sardèle” sono un primo piatto veneto molto gustoso, li preparo spesso.
La ricetta l’ho trovata su un tascabile economico Newton di Emilia Valli “La cucina del Veneto in cento ricette tradizionali”.
Spaghettoni in salsa, bigoli co le sardèle
Ingredienti per 4 persone
- 400 g di bigoli integrali (o bucatini)
- 1 grossa cipolla (meglio bianca)
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- 2 cucchiai d’acqua
- 80 – 100 g di filetti di acciughe (o alici)
- pepe
Procedimento
Mondare, lavare e tritare la cipolla finemente e farla rinvenire nell’olio bollente, appena appassita aggiungere un paio di cucchiai d’acqua e farla stufare per circa 5-7 minuti a fuoco moderato, le cipolle non devono prendere colore ma ammorbidirsi.
Quando le cipolle sono pronte e l’acqua si sarà asciugata, unire le acciughe (o le alici) spezzettate e fatele sciogliere nella salsa a fuoco dolcissimo. Schiacciatele nel soffritto, pestandole con un mestolo di legno fino a ridurle in crema.
Nel frattempo lessare la pasta (senza salare l’acqua), scolare al dente e versarci sopra la salsa bollente. Mescolare per condire tutto uniformemente, cospargere di pepe e servire caldi gli spaghettoni in salsa.