Qualche anno fa ho mangiato in un’osteria di Caorle delle seppie in umido tenerissime. Curiosa ho chiesto la ricetta alla proprietaria che gentilmente mi ha svelato i segreti per un’ottima cottura.
Prima di tutto occorre procurarsi una seppia freschissima.
Non bisogna aggiungere sale durante la cottura ed invece va utilizzato l’aceto.
Seppie in umido
Ingredienti per 4 persone
- 1 seppia freschissima (da 1 kg o più)
- 1 cipolla
- olio extra-vergine d’oliva
- ½ bicchiere di aceto di vino bianco
- prezzemolo (facoltativo)
Farsi pulire dal pescivendolo la seppia (toglierà l’osso, le interiora con il sacchetto dell’inchiostro, gli occhi e il rostro). Se lo desiderate potete chiedergli di tenervi da parte l’inchiostro, che potete utilizzare per altre preparazioni (potete congelarlo).
Tagliare la cipolla e soffriggerla nell’olio evo. Spegnere e farla raffreddare.
Nel frattempo sciacquare bene sotto l’acqua corrente la seppia ed eliminare la pelle. Tagliarla a tocchetti, compresi i tentacoli e scolare.
Poi aggiungere la seppia alla cipolla raffreddata e accendere il fuoco vivace. Unire l’aceto di vino bianco e sfumare per circa 5 minuti. Le seppie butteranno fuori la loro acqua. Lasciare sobbollire a fuoco medio/basso per circa 1 ora.
A fine cottura, se necessario aggiungere il sale, il pepe e il prezzemolo tritato finemente.
Servire le seppie in umido calde magari accompagnate da della polenta o su dei crostoni di pane dorato. La scarpetta è d’obbligo.
Di seguito la ricetta di un altro modo per rendere questo mollusco morbido
SEPPIA LESSATA in PENTOLA A PRESSIONE
Pulire bene la seppia e dividerla in pezzi grandi. Porla in una pentola a pressione e aggiungere solo l’acqua necessaria per coprirla a filo. Aggiungere un cucchiaio d’aceto bianco (o vino bianco) e gli aromi a scelta tra: aglio, alloro, carota, cipolla, sedano…
Cuocere per 20 minuti dal fischio, una volta terminato il tempo spegnere il fuoco sotto la pentola a pressione e lasciarla sfogare da sola. Estrarre la seppia, sgocciolarla e tagliarla a pezzi.
Porre la seppia in una capiente ciotola e condirla in insalata con: limone, olio extra vergine di oliva e in base alle preferenze anche poco aglio e prezzemolo tritato. Servire la seppia lessata: calda, tiepida o fredda.