Il semifreddo al caffè con cereali è un dolce alla portata di tutti. Facile, veloce, croccante e goloso.
Ottimo come fine pasto o per la merenda, da tenere sempre in freezer per ospiti inaspettati.
Perfetto per la stagione calda. Questa ricetta è senza uova.
Semifreddo al caffè con cereali
Tempo di preparazione: 10 minuti + 3 ore di riposo in freezer
DOSI per due vaschette rettangolari in alluminio cm. 21 x 7
Ingredienti per la base
- 50 g di farro soffiato (o altro cereale soffiato)
- 100 g di cioccolato fondente
- 10 g di burro
- 20 g di latte
Ingredienti per la crema
- 250 ml di panna fresca da montare
- 125 g di mascarpone (o ricotta)
- 40 g di zucchero
- 15 g di latte
- 5 g di caffè solubile
Procedimento
Sciogliere dolcemente a bagnomaria o nel microonde (a 500W per 25 secondi alla volta mescolando con un cucchiaino a ogni intervallo) il cioccolato fondente con il burro.
Aggiungere il latte al cioccolato fuso e tiepido, mescolare. Versarci dentro il farro soffiato e amalgamare bene il tutto (1).
Rivestire gli stampi con la pellicola alimentare, versarci dentro il farro al cioccolato e compattare bene il composto con il dorso di un cucchiaio (2). Porre gli stampi nel frigorifero.
Nel frattempo preparare la crema.
Porre il contenitore e le fruste che userete per montare la panna in frigorifero. Quando è ben freddo, versarci dentro la panna fredda e montare per circa 2 minuti.
Mescolare con una frusta il mascarpone, lo zucchero, il latte e il caffè solubile e sciogliere bene il tutto, eliminando gli eventuali grumi (3). Aggiungere dolcemente la panna montata stando attenti a non smontarla (4).
Versare la crema ottenuta sopra la base, livellare (5) e ricoprire con la pellicola alimentare (6).
Porre il semifreddo al caffè con cereali a raffreddare nel freezer per almeno 3 ore.
Lasciare a temperatura ambiente cinque minuti prima di servire.
CONSERVAZIONE
Si può preparare in anticipo e conservare in freezer per 4 mesi.