Le pizzette con solo esubero di pasta madre solida sono facili e veloci da fare, per questa ricetta non è necessario impastare nulla, basta stendere l’esubero di lievito naturale, farcire ed infornare, più semplice di così!
Ottime come salvacena dell’ultimo minuto, perfette per uno snack, un buffet o aperitivo in compagnia o in famiglia. Per la farcitura può scegliere quello che vuoi, io per la stagione ho utilizzato una salsa di zucca fatta in casa, olive e acciughe.
STAGIONE della zucca: da agosto ad aprile

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzionin. 8 pizzette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaPizza
- Energia 85,70 (Kcal)
- Carboidrati 15,56 (g) di cui Zuccheri 0,01 (g)
- Proteine 3,50 (g)
- Grassi 1,16 (g) di cui saturi 0,19 (g)di cui insaturi 0,88 (g)
- Fibre 0,34 (g)
- Sodio 345,36 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 44 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Impasto Pizzette con solo esubero di pasta madre
- 250 gpasta madre (ESUBERO: lievito naturale non rinfrescato)
Ingredienti per farcire
- 80 gpassata di pomodoro (o salsa di zucca homemade)
- 8acciughe sott’olio (o alici)
- 50 golive taggiasche (o verdi o nere)
Strumenti
- Cucchiaino
- Teglia grande da forno
- Carta forno (o tappetino in silicone da forno)
Pizzette con solo esubero di pasta madre
Tenere da parte 250 g di esubero di pasta madre prima del rinfresco.
Su un ripiano infarinato dividere l’esubero in 8 porzioni e stenderle singolarmente con le mani (o il mattarello), fino a formare delle pizzette regolari, porre le 8 mini pizze sulla teglia da forno
Accendere il forno statico a 200°.
Nel frattempo coprirle con la salsa di pomodoro o zucca, se necessario aggiungere un filo d’olio extra vergine di oliva e un pizzico di sale.
Cuocere nel forno statico a 200°, nel ripiano più basso, per 12 minuti.
Trascorso il tempo estrarre velocemente e farcire con gli altri ingredienti, quindi infornare immediatamente. Fare cuocere per altri 3 minuti o il tempo necessario.
Et voilà la vostra cena veloce è pronta.
CONSERVAZIONE
Sempre meglio mangiarle calde, appena sfornate ma se ne avanzano sono buonissime anche fino a 2 giorni dopo riscaldate leggermente con il forno a microonde.
Altre ricette velocissime con solo esubero
L’esubero di pasta madre solida è la parte di lievito che non viene rinfrescata e quindi avanza dal rinfresco.
Idee per altre farciture:
– classica margherita: salsa di pomodoro con olio, sale e origano + formaggio a pasta filante
– salsa di pomodoro con olio, sale e origano + formaggio a pasta filante e tonno
– salsa di pomodoro con olio, sale e origano + formaggio a pasta filante e affettati
– salsa di pomodoro con olio, sale e origano e fettine sottili di cipolla bianca o di Tropea
– salsa di pomodoro con olio, sale e origano + a crudo ricotta
– salsa di zucca + a crudo fette di porcini e noci
– salsa di zucca + gorgonzola e noci
– salsa di zucca + acciughe e ricotta
– salsa di zucca + ricotta e noci