Kumquat caramellati agrodolci

Kumquat caramellati mandarini cinesi

I kumquat caramellati in padella sono un contorno di frutta che si può abbinare sia ai piatti dolci (ottimi con il cioccolato) che a pietanze salate, come le insalate miste o i secondi piatti (vegani, di pesce o di carne). Una ricetta facile e veloce dal sapore agrodolce, un’ottima tecnica per addolcire il loro sapore aspro. A casa mia i mandarini cinesi piacciono tantissimo, per il loro gusto acidulo, al naturale come spuntino smorza fame.

Come utilizzare i frutti del kumquat e addolcirli?
Ottima la marmellata, la mostarda oppure i mandarini cinesi canditi o sciroppati in vaso. Si possono conservare anche sotto spirito o prepararne un liquore.

Scopri tutte le loro proprietà nutrizionali, come utilizzarli in cucina e le curiosità su questo mini agrume che si può coltivare a casa (in vaso) per la sua bella chioma sempreverde, sull’app “Ortaggi che passione“.

STAGIONALITA’ dei #kumquat – da fine novembre ad inizio aprile.

Kumquat caramellati in padella - agrodolci
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 kumquat
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaBenessere
  • StagionalitàInverno

Kumquat caramellati

10 kumquat (o mandarini cinesi)
10 g zucchero muscovado (o di canna)
10 g acqua
9,33 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 9,33 (Kcal)
  • Carboidrati 2,17 (g) di cui Zuccheri 1,48 (g)
  • Proteine 0,20 (g)
  • Grassi 0,09 (g) di cui saturi 0,01 (g)di cui insaturi 0,03 (g)
  • Fibre 0,68 (g)
  • Sodio 1,09 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 10 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Kumquat caramellati

ricetta foto passo - kumquat caramellati

Lavare i mandarini cinesi, tagliarli a metà o a quarti, eliminare gli eventuali semi.

In un padellino antiaderente, porre lo zucchero preferito (bianco, di canna, integrale) e lo stesso peso di acqua (per un gusto più aromatico utilizzare il liquore preferito). Quindi scioglierlo dolcemente e aggiungere i kumquat tagliati.

Cuocere il tutto a fiamma dolce per circa 5 minuti, mescolando con un mestolo di legno.

CONSERVARE i mandarini cinesi caramellati

I mandarini cinesi caramellati in padella si mantengono per massimo 2 giorni a temperatura ambiente e 3 giorni in frigorifero. In freezer per 4 mesi, prima di servirli riscaldarli: in padella, nel forno o nel microonde.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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