Fritole venete, le mie frittelle veneziane ricotta e mele

Fritole venete, le mie frittelle ricotta e mele

Le fritole venete sono le tradizionali frittelle di Carnevale veneziane preparate a Venezia e dintorni nel periodo più caratteristico della città lagunare. La mia ricetta è veloce, semplice e soffice soffice perfetta per ottenere delle fritoe morbide e profumate. Un dolce fritto e molto goloso. La ricetta che amo seguire è quella della mia amica Silvana, grande cuoca e donna veneta da sempre. Ricetta di un dolce carnevalesco per la rubrica di #3veneteincucina. Di cosa ci parlano le altre 3 venete in cucina? Paola ha preparato le Castagnole e Cristina ci spiega le origini del carnevale di Venezia.


STAGIONE di raccolta delle #mele – da fine estate a tutto l’autunno in base alla varietà
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzionicirca 45 – 50 pezzi d.4 cm
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Fritole venete

  • 250 gRicotta (meglio se confezionata)
  • 3Uova piccole (circa 150 g)
  • 150 gZucchero
  • 1 pizzicoSale
  • 1mela grattugiata alla julienne (circa 150 g)
  • 300 gfarina bianca (0 o 00)
  • buccia grattugiata di un limone o arancia bio (o al naturale)
  • 1arancia media (circa 80 g di succo)
  • Mezza bustinaLievito in polvere per dolci (g 8)
  • abbondante Olio di semi di arachide (per friggere)
  • q.b.Zucchero a velo (per decorare)

Strumenti

  • Ciotola
  • Mestolo o una spatola per dolci
  • Pentola o friggitrice
  • Schiumarola
  • Colino / Scolapasta

Preparazione

ricetta FRITOLE VENETE – frittelle veneziane ricotta e mele

  1. 1. Preparare tutti gli ingredienti: togliere le uova (3) e la confezione di ricotta (g 250) dal frigorifero, setacciare la farina (g 300) con il lievito in polvere (8 g), pesare lo zucchero (g 150), lavare un limone (o arancia), spremere il succo dell’arancia (e/o limone), grattugiare una mela (media) alla julienne e versarci sopra il succo di un’arancia e la buccia del limone.

    2. In una ciotola, porre tutti gli ingredienti in ordine: ricotta, uova, zucchero, un pizzico di sale e mescolare. Poi aggiungere la mela grattugiata con il succo dell’arancia e la buccia di limone, quindi incorporarli al composto. Per ultimo aggiungere la farina con il lievito ed amalgamare tutti gli ingredienti con una spatola per dolci.

    3. In una padella d’acciaio (o nella friggitrice) porre abbondante olio di semi e portare dolcemente a 160° -170° (controllare o con un termometro da cucina o immergendo nell’olio caldo uno stuzzichino o poche briciole di pane, quando intorno si formeranno tante bollicine l’olio è pronto), una volta raggiunta la temperatura con l’aiuto di un cucchiaio versare delle palline di composto nell’olio. Durante la cottura girare in continuazione le fritole venete per ottenere una colorazione uniforme, una volta cotte togliere con la schiumarola e scolare in un colapasta, poi trasportarle su della carta assorbente.

    4. Una volta tiepide, cospargere le frìtole con zucchero a velo. Ora non ti resta che gustarle in compagnia, andranno a ruba.

ALTERNATIVE e VARIANTI

Aggiungere:

– un bicchierino di rum all’impasto per un gusto più aromatico

– una manciata di uva sultanina (circa 100 g) al composto per ottenere delle frittelle più saporite

– usare il succo di limone invece di quello dell’arancia per un gusto più fresco

Prova anche un dolce di Carnevale non fritto: le Maschere di pasta frolla al cacao, divertiti a prepararle con i bambini di casa.

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Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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