Torta con UVA fragola – profumatissima

Torta con uva fragola

La mia torta con uva fragola è profumatissima, un classico per la stagione autunnale che nelle varie regioni d’Italia assume ingredienti e nomi diversi, famosa la torta Bertolina della zona cremasca che può essere preparata anche con la pasta lievitata; conosciuta anche la schiacciata fiorentina, la focaccia friulana o toscana. La mia ricetta preferita è quella della nonna Benedetta, un dolce fatto in casa che unisce aromi diversi per una consistenza piena di straordinari sapori. Prova anche la versione di Chiara Maci presentata su “L’Italia a morsi”, e se vuoi anche il Ciambellone con mosto d’uva.

STAGIONE di raccolta
#uva fragola (detta anche uva nera americana) – da fine agosto a ottobre

Torta con uva fragola profumata
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni12 – dosi per una tortiera d.24
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
204,01 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 204,01 (Kcal)
  • Carboidrati 22,08 (g) di cui Zuccheri 10,06 (g)
  • Proteine 4,15 (g)
  • Grassi 11,22 (g) di cui saturi 4,91 (g)di cui insaturi 2,93 (g)
  • Fibre 1,38 (g)
  • Sodio 47,31 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Torta con uva

  • 180 guva fragola (peso netto di soli acini)
  • 2 cucchiaimarsala (o altro liquore a piacere)
  • 100 gburro (morbido)
  • 80 gzucchero
  • 2uova (medie)
  • 200 gfarina 00 (o tipo 1)
  • 70 gfarina di mandorle (o farina di mais fioretto)
  • 5 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicocannella in polvere (e/o vaniglia o fava di Tonka)

Strumenti

Torta con uva fragola

  1. torta con uva - ricetta foto passo passo

    Togliere il burro e le uova dal frigorifero per portare il tutto a temperatura ambiente.

    Staccare i chicchi d’uva dai grappoli, lavarli e porli in una ciotola con i due cucchiai di marsala, mescolare e lasciare insaporire.

    Nel frattempo, con le fruste elettriche, montare il burro ammorbidito e a pezzetti con lo zucchero alla massima velocità per 3 minuti o più, aggiungere un uovo alla volta e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.

    Con il mixer tritatutto, ridurre a farina le mandorle pelate oppure utilizzare della farina di frutta secca già pronta.

    Setacciare la farina bianca con il lievito, aggiungere la farina di mandorle e versare le polveri a cucchiaiate nell’impasto. Amalgamare il tutto giusto il tempo per renderlo omogeneo.

    Per ultimo aggiungere, l’uva fragola con il liquido di macerazione e incorporarla delicatamente al composto.

    Versare l’impasto in una tortiera d.22-24 ricoperta da carta da forno (o in alternativa già imburrata e infarinata). Livellare.

    Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino.

    Consiglio di addentarla e consumarla con prudenza, i semi degli acini d’uva possono infastidire.

ALTERNATIVE della torta con uva fragola

Utilizzare:

– un altro tipo di uva, anche bianca o rosata

– per un gusto più saporito, aggiungere delle gocce di cioccolato, dei pezzi di mela, delle noci o dei pinoli

fuori stagione, sostituire l’uva fresca con l’uvetta

in sostituzione della farina di mandorle, utilizzare dell’altra farina bianca, della farina di mais istantanea o della farina di riso

in sostituzione del burro, utilizzare 80 g di olio di semi di arachidi oppure della ricotta o dello yogurt

– utilizzare una tortiera a forma quadrata, rettangolare o per plumcake, qui come calcolare le dosi

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* Domanda obbligatoria

Pubblicato da Sara Grissino

Cuoca green, seguo la stagionalità degli alimenti nella preparazione dei miei piatti. Amo conoscere, sperimentare in cucina i prodotti della campagna e non solo. Solare, mi piace stare in mezzo alla gente, condividere emozioni ed imparare.

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