La mia torta con uva fragola è profumatissima, un classico per la stagione autunnale che nelle varie regioni d’Italia assume ingredienti e nomi diversi, famosa la torta Bertolina della zona cremasca che può essere preparata anche con la pasta lievitata; conosciuta anche la schiacciata fiorentina, la focaccia friulana o toscana. La mia ricetta preferita è quella della nonna Benedetta, un dolce fatto in casa che unisce aromi diversi per una consistenza piena di straordinari sapori. Prova anche la versione di Chiara Maci presentata su “L’Italia a morsi”, e se vuoi anche il Ciambellone con mosto d’uva.
STAGIONE di raccolta
#uva fragola (detta anche uva nera americana) – da fine agosto a ottobre
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni12 – dosi per una tortiera d.24
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 204,01 (Kcal)
- Carboidrati 22,08 (g) di cui Zuccheri 10,06 (g)
- Proteine 4,15 (g)
- Grassi 11,22 (g) di cui saturi 4,91 (g)di cui insaturi 2,93 (g)
- Fibre 1,38 (g)
- Sodio 47,31 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Torta con uva
- 180 guva fragola (peso netto di soli acini)
- 2 cucchiaimarsala (o altro liquore a piacere)
- 100 gburro (morbido)
- 80 gzucchero
- 2uova (medie)
- 200 gfarina 00 (o tipo 1)
- 70 gfarina di mandorle (o farina di mais fioretto)
- 5 glievito in polvere per dolci
- 1 pizzicosale fino
- 1 pizzicocannella in polvere (e/o vaniglia o fava di Tonka)
Strumenti
- Planetaria Kitchenaid Artisan oppure Frusta elettrica
- Tortiera d.22-24
Torta con uva fragola
Togliere il burro e le uova dal frigorifero per portare il tutto a temperatura ambiente.
Staccare i chicchi d’uva dai grappoli, lavarli e porli in una ciotola con i due cucchiai di marsala, mescolare e lasciare insaporire.
Nel frattempo, con le fruste elettriche, montare il burro ammorbidito e a pezzetti con lo zucchero alla massima velocità per 3 minuti o più, aggiungere un uovo alla volta e continuare a mescolare fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.
Con il mixer tritatutto, ridurre a farina le mandorle pelate oppure utilizzare della farina di frutta secca già pronta.
Setacciare la farina bianca con il lievito, aggiungere la farina di mandorle e versare le polveri a cucchiaiate nell’impasto. Amalgamare il tutto giusto il tempo per renderlo omogeneo.
Per ultimo aggiungere, l’uva fragola con il liquido di macerazione e incorporarla delicatamente al composto.
Versare l’impasto in una tortiera d.22-24 ricoperta da carta da forno (o in alternativa già imburrata e infarinata). Livellare.
Cuocere in forno statico già caldo a 180° per circa 45 minuti o fino a cottura, vale sempre la prova stecchino.
Consiglio di addentarla e consumarla con prudenza, i semi degli acini d’uva possono infastidire.
ALTERNATIVE della torta con uva fragola
Utilizzare:
– un altro tipo di uva, anche bianca o rosata
– per un gusto più saporito, aggiungere delle gocce di cioccolato, dei pezzi di mela, delle noci o dei pinoli
– fuori stagione, sostituire l’uva fresca con l’uvetta
– in sostituzione della farina di mandorle, utilizzare dell’altra farina bianca, della farina di mais istantanea o della farina di riso
– in sostituzione del burro, utilizzare 80 g di olio di semi di arachidi oppure della ricotta o dello yogurt
– utilizzare una tortiera a forma quadrata, rettangolare o per plumcake, qui come calcolare le dosi
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.