Le alici appartengono alla categoria del pesce azzurro , insieme al baccalà, alle trigliette e ai merluzzetti vanno a far parte della cosiddetta frittura di paranza. Viene poco considerato per il suo prezzo molto economico ma è molto versatile in cucina e può essere preparato in tanti modi. In questa ricetta che vi vado a proporre ho elaborato ben tre versioni che si possono realizzare con questo meraviglioso pesce azzurro in un tris di alici: un classico…alici fritte, polpette di alici, alici filanti. A me sono venute così .
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- PorzioniPer 8 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per le alici fritte
Per le polpette di alici
Per le alici filanti
Passaggi
Per le alici fritte
In un piatto versare la semola. Aprire a libro le alici pulite e impararle nella semola. Friggerle in abbondante olio caldo fino a doratura.
Per le polpette di alici
Mettere ad ammollare in acqua e latte il pane raffermo. Tritare le alici fresche al coltello, fare la stessa cosa con le acciughe. Porre il tutto in una ciotola. Aggiungere il pane ammollato, strizzato e sbriciolato, poi unire l’uovo, il prezzemolo tritato, l’uvetta, i pinoli tostati, sale, pepe e il pane grattugiato. Ammalgamare bene il tutto e formare le polpettine. Friggere in abbondante olio caldo fino a farle dorare.
Per le alici filanti
Aprire a libro le alici pulite e inserire una fettina di scamorza affumicata. Chiudere bene i due filetti di alici come se fosse un panino e passarle prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con sale e pepe ed infine nel pangrattato. In abbondante olio caldo cuocere le alici fino alla doratura.
Consigli, note, variazioni
Il tris di alici può essere servito con una salsa maionese e accompagnato con un’insalata di finocchi, arance e olive.
Dosi variate per porzioni