Tris di alici

Le alici appartengono alla categoria del pesce azzurro , insieme al baccalà, alle trigliette e ai merluzzetti vanno a far parte della cosiddetta frittura di paranza. Viene poco considerato per il suo prezzo molto economico ma è molto versatile in cucina e può essere preparato in tanti modi. In questa ricetta che vi vado a proporre ho elaborato ben tre versioni che si possono realizzare con questo meraviglioso pesce azzurro in un tris di alici: un classico…alici fritte, polpette di alici, alici filanti. A me sono venute così .

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • PorzioniPer 8 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le alici fritte

400 g Alici fresche e pulite
q.b. semola rimacinata di grano duro
q.b. olio di arachidi
q.b. sale

Per le polpette di alici

350 g Alici fresche e pulite
150 g pane raffermo
50 g Acciughe dissalate e diliscate
30 g pinoli
30 g uvetta sultanina
100 ml latte
100 ml acqua
1 ciuffo prezzemolo tritato
1 uovo
q.b. pane grattugiato
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di arachide

Per le alici filanti

400 g Alici fresche e pulite
300 g scamorza affumicata
4 uova
q.b. pane grattugiato
q.b. farina
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio di arachide

Passaggi

Per le alici fritte

In un piatto versare la semola. Aprire a libro le alici pulite e impararle nella semola. Friggerle in abbondante olio caldo fino a doratura.

Per le polpette di alici

Mettere ad ammollare in acqua e latte il pane raffermo. Tritare le alici fresche al coltello, fare la stessa cosa con le acciughe. Porre il tutto in una ciotola. Aggiungere il pane ammollato, strizzato e sbriciolato, poi unire l’uovo, il prezzemolo tritato, l’uvetta, i pinoli tostati, sale, pepe e il pane grattugiato. Ammalgamare bene il tutto e formare le polpettine. Friggere in abbondante olio caldo fino a farle dorare.

Per le alici filanti

Aprire a libro le alici pulite e inserire una fettina di scamorza affumicata. Chiudere bene i due filetti di alici come se fosse un panino e passarle prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto con sale e pepe ed infine nel pangrattato. In abbondante olio caldo cuocere le alici fino alla doratura.

Consigli, note, variazioni

Il tris di alici può essere servito con una salsa maionese e accompagnato con un’insalata di finocchi, arance e olive.

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