Come potete intuire dal titolo questa è una ricetta della mia mamma. Lei ama preparare questi dolcetti durante l’anno ma a natale non possono mancare i suoi sacchettini pieni di biscotti, che regala a chi giunge a casa nel periodo di festa. Ecco la sua ricetta semplicemente golosa, con la sua frolla arricchita di nocciole tostate. È una ricetta a doppia cottura la prima per cuocere i filoncini di impasto, la seconda per tostare i cantuccini. Ottimi imbevuti nel vin santo, ma anche nel latte e caffè del mattino. A me sono venuti così ❤️
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo15 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- PorzioniCirca 40 biscotti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola montare gli albumi a neve fermissima.
In un’altra ciotola frullare il burro con lo zucchero e il miele.
Unire i tuorli e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema.
Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare con una spatola facendoli ben incorporare.
A questo punto aggiungere metà della farina, il lievito setacciato, la vanillina e la scorza grattugiata del limone.
Infine unire le nocciole tritate grossolanamente.
Ammalgamare bene tutti gli ingredienti.
Trasferire il composto su una spianatoia e con l’aiuto della restante farina, lavorare bene l’impasto ma senza surriscaldarlo troppo.
Ricavare dall’impasto due filoncini della dimensione di 35×6 dello spessore di 1,5 cm e posizionarli su una teglia rettangolare imburrata.
Cuocere i filoncini in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.
Sfornare i filoncini, dopodiché tagliarli in obliquo con un coltello seghetto. Lo spessore deve essere di 2 cm.
Posizionare i cantuccini su una placca rivestita di carta forno e farli tostare disotto il grill del forno per due minuti.
Ed ecco i cantuccini pronti per essere tuffati nel vin santo.
Conservazione
I cantuccini si conservano per una settimana in un contenitore a chiusura ermetica.
Dosi variate per porzioni
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