I cantuccini di mamma

Come potete intuire dal titolo questa è una ricetta della mia mamma. Lei ama preparare questi dolcetti durante l’anno ma a natale non possono mancare i suoi sacchettini pieni di biscotti, che regala a chi giunge a casa nel periodo di festa. Ecco la sua ricetta semplicemente golosa, con la sua frolla arricchita di nocciole tostate. È una ricetta a doppia cottura la prima per cuocere i filoncini di impasto, la seconda per tostare i cantuccini. Ottimi imbevuti nel vin santo, ma anche nel latte e caffè del mattino. A me sono venuti così ❤️

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • PorzioniCirca 40 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

400 g farina 00
200 g nocciole tostate
160 g zucchero
2 uova
2 bustine vanillina
60 g burro
3 cucchiai miele millefiori
1 Scorza grattugiata di limone

Strumenti

Passaggi

In una ciotola montare gli albumi a neve fermissima.

In un’altra ciotola frullare il burro con lo zucchero e il miele.

Unire i tuorli e continuare a mescolare fino ad ottenere una crema.

Aggiungere gli albumi montati a neve e mescolare con una spatola facendoli ben incorporare.

A questo punto aggiungere metà della farina, il lievito setacciato, la vanillina e la scorza grattugiata del limone.

Infine unire le nocciole tritate grossolanamente.

Ammalgamare bene tutti gli ingredienti.

Trasferire il composto su una spianatoia e con l’aiuto della restante farina, lavorare bene l’impasto ma senza surriscaldarlo troppo.

Ricavare dall’impasto due filoncini della dimensione di 35×6 dello spessore di 1,5 cm e posizionarli su una teglia rettangolare imburrata.

Cuocere i filoncini in forno preriscaldato a 180°C per 20-25 minuti.

Sfornare i filoncini, dopodiché tagliarli in obliquo con un coltello seghetto. Lo spessore deve essere di 2 cm.

Posizionare i cantuccini su una placca rivestita di carta forno e farli tostare disotto il grill del forno per due minuti.

Ed ecco i cantuccini pronti per essere tuffati nel vin santo.

Conservazione

I cantuccini si conservano per una settimana in un contenitore a chiusura ermetica.

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