È usanza in Italia festeggiare il giorno dell’Epifania il 6 gennaio. La leggenda narra che una signora anziana, appunto La Befana, a cavallo di una scopa, tra la notte del 5 e il 6 gennaio, vada consegnando dolci e caramelle ai bambini e le bambine che sono stati buoni mentre a coloro che sono stati cattivi , lascia cenere e carbone. Avete fatto i bravi o i cattivi quest’anno? Se siete stati cattivi eccovi accontentati con un bel pezzo di carbone…dolce però. A me è venuto così.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Preparare uno stampo rettangolare rivestito di carta forno, io ho utilizzato quello da plumcake. In una pentola mettere 300 g di zucchero (del totale) e l’acqua e portare su fuoco. Intanto montare l’albume a neve ferma, aggiungere lo zucchero restante, lo zucchero a velo e la grappa, infine il colorante. Ne frattempo lo zucchero avrà iniziato a bollire, dovrà raggiungere la temperatura di 150°C e caramellare leggermente.
A questo punto versare l’albume montato con lo zucchero e mescolare leggermente tenendo la fiamma bassa, far cuocere 1 minuto. Noterete che l’impasto inizierà a gonfiarsi, consigluo di utilizzare una pentola a bordi alti.
Versare nello stampo e far rapprendere a temperatura ambiente fino al raffreddamento.
Con l’aiuto di un coltello formare dei pezzi irregolari che ricordano il carbone.
CONSERVAZIONE
Si conserva in barattolo a chiusura ermetica
Dosi variate per porzioni