Carbone dolce della befana

È usanza in Italia festeggiare il giorno dell’Epifania il 6 gennaio. La leggenda narra che una signora anziana, appunto La Befana, a cavallo di una scopa, tra la notte del 5 e il 6 gennaio, vada consegnando dolci e caramelle ai bambini e le bambine che sono stati buoni mentre a coloro che sono stati cattivi , lascia cenere e carbone. Avete fatto i bravi o i cattivi quest’anno? Se siete stati cattivi eccovi accontentati con un bel pezzo di carbone…dolce però. A me è venuto così.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 g zucchero
1 albume
100 g zucchero a velo
50 g acqua
1 cucchiaio grappa

Strumenti

1 Pentola
1 carta da forno
1 Stampo da Plumcake

Passaggi

Preparare uno stampo rettangolare rivestito di carta forno, io ho utilizzato quello da plumcake. In una pentola mettere 300 g di zucchero (del totale) e l’acqua e portare su fuoco. Intanto montare l’albume a neve ferma, aggiungere lo zucchero restante, lo zucchero a velo e la grappa, infine il colorante. Ne frattempo lo zucchero avrà iniziato a bollire, dovrà raggiungere la temperatura di 150°C e caramellare leggermente.

A questo punto versare l’albume montato con lo zucchero e mescolare leggermente tenendo la fiamma bassa, far cuocere 1 minuto. Noterete che l’impasto inizierà a gonfiarsi, consigluo di utilizzare una pentola a bordi alti.

Versare nello stampo e far rapprendere a temperatura ambiente fino al raffreddamento.

Con l’aiuto di un coltello formare dei pezzi irregolari che ricordano il carbone.

CONSERVAZIONE

Si conserva in barattolo a chiusura ermetica

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