Timballo di zucca

Il timballo di zucca è un piatto velocissimo da realizzare poiché non prevede una pre-cottura della zucca ma tutti gli ingredienti vanno assemblati da crudi e cuoceranno solo una volta infornati. Dal sapore delicato ma allo stesso tempo gustoso, il timballo sembra quasi una lasagna. da servire come secondo o addirittura piatto unico.

Timballo di zucca

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 500 gzucca
  • 100 gprosciutto cotto
  • 1mozzarella
  • q.b.farina 00
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • ciuffiprezzemolo

Preparazione del timballo di zucca

  1. Per prima cosa sbucciate la zucca e tagliatela a fettine sottili. Dopodiché infarinatela. Per velocizzare i tempi, io solitamente metto la farina all’interno di una busta di plastica trasparente o sacchettino per congelare, insieme alla zucca e sbatto energicamente, simulando il classico gesto fatto per zuccherare il pandoro. In questo modo tutte le fettine di zucca verranno panate in pochissimi minuti

  2. Successivamente, in una teglia oleata, disponete le fette di zucca, salate leggermente e iniziate a comporre gli strati. Iniziate con pezzettini di prosciutto cotto, cubetti di mozzarella, una spolverata di parmigiano e infine un filo d’olio extravergine d’oliva. Continuate così formando almeno tre strati. Spolverate con una manciata di prezzemolo fresco.

  3. Quando avrete assemblato il timballo, versate in teglia una tazzina d’acqua, vi aiuterà per la cottura e contribuirà a creare una cremina data dall’unione con la farina. Sembrerà quasi ci sia della besciamella. Coprite con un foglio di carta d’alluminio e infornate a 200° per circa mezzora.

  4. Trascorsi trenta minuti, togliete la carta argentata e fate gratinare per altri 10 minuti. Per verificare che la zucca sia completamente morbida fate la prova pungendola con una forchetta.

4,8 / 5
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