Polpettone al sugo di pomodoro

Diciamoci la verità… a chi non piace il polpettone?! Da nord al sud, ognuno con la sua ricetta, rappresenta un must della cucina italiana. La ricetta che vi propongo oggi è un polpettone al sugo di pomodoro.

Polpettone al sugo di pomodoro

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

Per il polpettone

  • 1 kgcarne macinata (bovino o misto)
  • 4uova
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 100 gpangrattato
  • q.b.latte
  • sale
  • pepe
  • 250 gmozzarella
  • 1 filoolio extravergine d’oliva
  • q.b.farina 00

Per il sugo di pomodoro

  • 1.5 lpassata di pomodoro
  • 1cipolla
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • sale
  • fogliebasilico

Preparazione del polpettone al pomodoro

  1. Per preparare il polpettone al pomodoro la prima cosa da fare è iniziare a cucinare la salsa di pomodoro.

  2. In un tegame soffriggete la cipolla tagliata in modo sottile insieme a 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Aggiungete poi la passata di pomodoro, condite con sale e foglie di basilico e lasciate andare a fuoco lento.

  3. Nel frattempo iniziamo a preparare il polpettone. In una ciotola versate la carne macinata, potete utilizzare quella di bovino oppure optare per un macinato misto di bovino e suino.

  4. Adesso aggiungete 3 uova e un tuorlo (un albume servirà per panare il polpettone), il parmigiano, il pangrattato e condite il tutto con sale e pepe. Iniziate ad amalgamare il composto. La consistenza finale dovrà essere morbida ma non troppo in modo che sia facile da modellare. Se l’impasto dovesse risultare duro, potete incorporare un filo di latte, se invece risulta essere ancora un po’ troppo appiccicoso aggiungete pangrattato.

  5. Quando il composto di carne sarà omogeneo, aggiungete la mozzarella tagliata cubetti e mescolate. A questo punto, su un foglio di carta forno iniziate a formare il vostro polpettone. Nel caso facciate fatica ad arrotolarlo potete bagnarvi leggermente le mani.

  6. Quando il polpettone avrà preso forma, cospargetelo di albume e panatelo nella farina. Dopodiché fatelo rosolare in una padella con un filo d’olio. Giratelo spesso su sé stesso fino a che non diventa dorato su tutti i lati.

  7. A questo punto, prendete il polpettone e immergetelo nel tegame dove sta cuocendo il sugo di pomodoro. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere per circa mezz’ora.

Per evitare che il polpettone possa rompersi vi consiglio di farlo intiepidire prima di tagliarllo.

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