Sfincione palermitano

Lo sfincione è un prodotto tipico della gastronomia siciliana e, in particolare, di quella palermitana. E’ una sorta di focaccia morbida con caciocavallo, acciughe, origano fresco e ricoperta da un sugo a base di cipolle. Lo sfincione palermitano può essere servito per cena o tagliato a quadratini per antipasto.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

Per l’impasto dello Sfincione palermitano

  • 500 gfarina 00
  • 500 gfarina di grano duro
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 50 gzucchero
  • 50 gstrutto
  • 25 glievito di birra fresco
  • 20 gsale
  • 400 gacqua (tiepida)

Per il condimento dello Sfincione palermitano

  • 3cipolle bianche
  • 800 gpomodoro pelato
  • 150 gcaciocavallo (fresco)
  • 100 gpangrattato
  • 5 filettiacciughe sott’olio
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.origano

Preparazione dello Sfincione palermitano

  1. Per prima cosa preparate l’impasto, potete utilizzare una planetaria o come da tradizione impastate a mano. In una ciotola versate la farina di grano duro, la farina 00, lo zucchero, lo strutto, l’olio e il sale e con l’aiuto delle mani mescolate il tutto fino a quando lo strutto non si sarà unito completamente alle farine. In un’altra ciotola versate dell’acqua tiepida e al suo interno fate sciogliere il lievito di birra.

  2. Successivamente, una volta effettuati questi due semplici passaggi, versate il composto di farine sul piano di lavoro formando una montagnetta e con l’aiuto della mano create un piccolo cratere nel quale verserete poco alla volta il composto di acqua e lievito. Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa morbida e omogenea. Adesso il nostro impasto è pronto per riposare, riponetelo all’interno di una ciotola e copritelo con un panno asciutto e lasciatelo lievitare per almeno un’ora.

  3. Nel frattempo, mentre l’impasto riposa, preparate il condimento.

  4. Non appena il sugo sarà pronto lasciate intiepidire. Nel frattempo tagliate a cubetti 100 grammi di caciocavallo fresco.

  5. Disponete l’impasto in una o più teglie oleate allargandolo con l’aiuto delle dita distribuendo l’impasto su tutta la superficie. Lasciate lievitare per altri 30 minuti. A questo punto effettuate dei piccoli buchetti con utilizzo di una forchetta alla base della pasta e aggiungete i cubetti di caciocavallo e le acciughe e ricoprite con il sugo di cipolle. Infine spolverate lo sfincione con caciocavallo grattugiato, origano, pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornate a 200° per circa 20-30 minuti.

Per il condimento

  1. Sbucciate e affettate le cipolle e stufatele in un tegame insieme a 30 grammi di olio extravergine di oliva. Se necessario aggiungete di tanto in tanto un po’ d’acqua per far cuocere meglio le cipolle.  Fate cuocere per circa 10 minuti e infine versate il pomodoro pelato. Aggiustate di sale, pepe e origano e lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti.

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