Lo sfincione è un prodotto tipico della gastronomia siciliana e, in particolare, di quella palermitana. E’ una sorta di focaccia morbida con caciocavallo, acciughe, origano fresco e ricoperta da un sugo a base di cipolle. Lo sfincione palermitano può essere servito per cena o tagliato a quadratini per antipasto.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
Per l’impasto dello Sfincione palermitano
- 500 gfarina 00
- 500 gfarina di grano duro
- 30 golio extravergine d’oliva
- 50 gzucchero
- 50 gstrutto
- 25 glievito di birra fresco
- 20 gsale
- 400 gacqua (tiepida)
Per il condimento dello Sfincione palermitano
- 3cipolle bianche
- 800 gpomodoro pelato
- 150 gcaciocavallo (fresco)
- 100 gpangrattato
- 5 filettiacciughe sott’olio
- 30 golio extravergine d’oliva
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.origano
Preparazione dello Sfincione palermitano
Per prima cosa preparate l’impasto, potete utilizzare una planetaria o come da tradizione impastate a mano. In una ciotola versate la farina di grano duro, la farina 00, lo zucchero, lo strutto, l’olio e il sale e con l’aiuto delle mani mescolate il tutto fino a quando lo strutto non si sarà unito completamente alle farine. In un’altra ciotola versate dell’acqua tiepida e al suo interno fate sciogliere il lievito di birra.
Successivamente, una volta effettuati questi due semplici passaggi, versate il composto di farine sul piano di lavoro formando una montagnetta e con l’aiuto della mano create un piccolo cratere nel quale verserete poco alla volta il composto di acqua e lievito. Iniziate ad amalgamare tutti gli ingredienti fino ad ottenere una massa morbida e omogenea. Adesso il nostro impasto è pronto per riposare, riponetelo all’interno di una ciotola e copritelo con un panno asciutto e lasciatelo lievitare per almeno un’ora.
Nel frattempo, mentre l’impasto riposa, preparate il condimento.
Non appena il sugo sarà pronto lasciate intiepidire. Nel frattempo tagliate a cubetti 100 grammi di caciocavallo fresco.
Disponete l’impasto in una o più teglie oleate allargandolo con l’aiuto delle dita distribuendo l’impasto su tutta la superficie. Lasciate lievitare per altri 30 minuti. A questo punto effettuate dei piccoli buchetti con utilizzo di una forchetta alla base della pasta e aggiungete i cubetti di caciocavallo e le acciughe e ricoprite con il sugo di cipolle. Infine spolverate lo sfincione con caciocavallo grattugiato, origano, pangrattato e un filo d’olio extravergine d’oliva. Infornate a 200° per circa 20-30 minuti.
Per il condimento
Sbucciate e affettate le cipolle e stufatele in un tegame insieme a 30 grammi di olio extravergine di oliva. Se necessario aggiungete di tanto in tanto un po’ d’acqua per far cuocere meglio le cipolle. Fate cuocere per circa 10 minuti e infine versate il pomodoro pelato. Aggiustate di sale, pepe e origano e lasciate cuocere il tutto per circa 30 minuti.