Il timballo di broccolo gratinato è un contorno molto saporito. Con pochissimi ingredienti possiamo trasformare una verdura semplice come il broccolo in un piatto super goloso.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- CucinaItaliana
Ingredienti per 8 persone
- 1broccolo
- 500 mlbesciamella
- 1mozzarella
- 100 gparmigiano Reggiano DOP
- 50 gpangrattato
- q.b.sale
- pepe
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Per la besciamella
- 500 mllatte intero
- 40 gburro
- 50 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
Preparazione del timballo di broccolo gratinato
Pulite il broccolo privandolo delle parti più dure e da eventuali foglie. Tagliatelo a pezzettoni e cuocetelo in abbondante acqua salata per 25 minuti o finché non risulterà abbastanza morbido da poter infilzare con un forchetta.
Quando il broccolo sarà cotto, scolatelo, mettetelo in una ciotola e con l’aiuto di un coltello o un paio di forbici da cucina, tagliatelo nuovamente a pezzetti non troppo piccoli.
Nel frattempo preparate la besciamella. In un pentolino versate il latte, il burro, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e noce moscata a piacere. Mescolate il tutto a fuoco lento finché il burro non sarà completamente sciolto. A questo punto aggiungete pian piano la farina e con l’aiuto di una frusta continuate a mescolare. Pian piano la besciamella inizierà ad addensarsi e prendere consistenza e cremosità.
Condite il broccolo lesso con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Aggiungete poi una manciata di parmigiano e una mozzarella tagliata a cubetti.
A questo punto amalgamate il tutto insieme alla besciamella e disponetelo all’interno di una teglia imburrata e ricoperta di pangrattato.
Cospargete il timballo con pangrattato, parmigiano e un filo d’olio di oliva.
Infornate per 20 minuti circa e fate gratinare.