Timballo di broccolo gratinato

Il timballo di broccolo gratinato è un contorno molto saporito. Con pochissimi ingredienti possiamo trasformare una verdura semplice come il broccolo in un piatto super goloso.

Timballo di broccolo gratinato

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 8 persone

  • 1broccolo
  • 500 mlbesciamella
  • 1mozzarella
  • 100 gparmigiano Reggiano DOP
  • 50 gpangrattato
  • q.b.sale
  • pepe
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Per la besciamella

  • 500 mllatte intero
  • 40 gburro
  • 50 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • q.b.pepe
  • q.b.noce moscata

Preparazione del timballo di broccolo gratinato

  1. Pulite il broccolo privandolo delle parti più dure e da eventuali foglie. Tagliatelo a pezzettoni e cuocetelo in abbondante acqua salata per 25 minuti o finché non risulterà abbastanza morbido da poter infilzare con un forchetta.

  2. Quando il broccolo sarà cotto, scolatelo, mettetelo in una ciotola e con l’aiuto di un coltello o un paio di forbici da cucina, tagliatelo nuovamente a pezzetti non troppo piccoli.

  3. Nel frattempo preparate la besciamella. In un pentolino versate il latte, il burro, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e noce moscata a piacere. Mescolate il tutto a fuoco lento finché il burro non sarà completamente sciolto. A questo punto aggiungete pian piano la farina e con l’aiuto di una frusta continuate a mescolare. Pian piano la besciamella inizierà ad addensarsi e prendere consistenza e cremosità.

  4. Condite il broccolo lesso con un filo d’olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Aggiungete poi una manciata di parmigiano e una mozzarella tagliata a cubetti.

  5. A questo punto amalgamate il tutto insieme alla besciamella e disponetelo all’interno di una teglia imburrata e ricoperta di pangrattato.

  6. Cospargete il timballo con pangrattato, parmigiano e un filo d’olio di oliva.

  7. Infornate per 20 minuti circa e fate gratinare.

Se volete trasformare il timballo di broccolo gratinato in un piatto unico potete aggiungere del prosciutto o della salsiccia precedentemente rosolata in padella.

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