Polletto al forno

Il polletto al forno è un secondo piatto ideale se si hanno ospiti a cena o da preparare durante le feste. La mia versione non prevede un ripieno bensì un sughetto a base di carote, sedano e cipolle che conferisce al pollo una morbidezza e un sapore unico e gustoso.

Polletto al forno

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1pollo (si possono usare anche i fusi di pollo)
  • 1carota
  • 1 costasedano
  • Mezzacipolla bianca
  • 1 bicchierevino rosso
  • ramettierbe aromatiche (o aromi per arrosto)
  • q.b.sale

Preparazione del polletto al forno

  1. Prendete il pollo, sciacquatelo sotto l’acqua e mettetelo in una ciotola insieme al trito di erbe aromatiche (rosmarino, salvia, origano…), sale e mezzo bicchiere di vino. Fate riposare per circa mezzora, ruotandolo e massaggiandolo più volte affinché il pollo si insaporisca per bene.

  2. Passata mezzora, disponete il polletto in una teglia da forno, e versategli sopra il liquido che si è formato nella ciotola. Aggiungete il trito di cipolla, sedano e carota, la restante parte del vino, un bicchiere d’acqua e il sale. Coprite la teglia con un foglio d’alluminio e infornate a 200° per 40 minuti.

  3. A questo punto togliete la carta stagnola e continuate la cottura per altri 50 minuti bagnandolo di tanto in tanto con il liquido della stessa teglia.

  4. Il tempo di cottura totale dipende dalla grandezza del pollo. Ovviamente se si usano dei fusi, basterà un’ora. Per i polli interi più grandi potrebbero volerci anche due ore.

  5. Quando il pollo sarà dorato e croccante, uscite la teglia dal forno, lasciate intiepidire e servite accompagnandolo con delle patate al forno.

Se volete accompagnare il pollo con delle patate, consiglio di cucinarle a parte e di aggiungerle in un secondo momento nella teglia del pollo, giusto il tempo di insaporirsi.

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