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Gateau di patate

Il Gateau di patate, chiamato anche Gattò di patate, è uno sformato a base di patate lesse e salumi. Un piatto squisito da servire come secondo o tagliato a quadratini da offrire come antipasto. Per realizzarlo potete sbizzarrirvi come volete. Io utilizzo tante tipologie di salumi diversi e qualche foglia di menta.

Gateau di patate
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kgpatate
  • 300 gsalumi (misti)
  • 2uova
  • 50 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.pangrattato
  • 1mozzarella
  • fogliementa
  • q.b.sale
  • q.b.pepe
  • q.b.burro

Strumenti

  • Schiacciapatate

Preparazione del Gateau di patate

  1. Per realizzare il Gateau di patate per prima cosa dovete lessare le patate con la buccia in abbondante acqua salata. Dovete cucinarle finché non diventeranno molto morbide così sarà più facile schiacciarle.

  2. Fate raffreddare le patate, poi sbucciatele e con l’aiuto di uno schiacciapatate o con una forchetta schiacciatele per bene.

  3. A questo punto unite al composto le uova, il parmigiano, il sale, il pepe e le foglioline di menta tritate. Mescolate il tutto. Successivamente prendete i salumi misti e tagliateli a cubetti. Potete trovarli al banco salumeria del supermercato già imbustati. Io utilizzo prosciutto cotto, speck e salame ma potete mettere quelli che preferite. Stessa cosa vale per i formaggi. Io utilizzo la mozzarella ma potete mettere per esempio la scamorza affumicata.

  4. Unite i salumi e la mozzarella al composto di patate e amalgamate il tutto. Adesso iniziate ad aggiungere il pangrattato. La quantità dipende dal grado di morbidezza dell’impasto. Deve essere morbido ma non troppo liquido.

  5. A questo punto imburrate una teglia, cospargetela con il pangrattato e adagiateci sopra il nostro gateau di patate. Appiattite lo sformato creando uno strato uniforme. Cospargetelo nuovamente con pangrattato e fiocchetti di burro.

  6. Infornate per 25 minuti a 180°.

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