Gli anelletti al forno sono una ricetta tipica siciliana. Una pietanza che non può mancare la domenica o nei giorni di festa. Ogni famiglia ha la propria ricetta e le proprie varianti. Quella che vi propongo io è un po’ diversa dalla tradizione perché non utilizzo i piselli o le uova sode ma aggiungo la besciamella per renderla più morbida e cremosa.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6
- CucinaItaliana
Ingredienti per 6 persone
- 500 ganelli siciliani
- 1mozzarella
- 50 gparmigiano Reggiano DOP
Per il ragù
- 1carota
- 1 gambosedano
- Mezzacipolla
- 300 gcarne macinata (mista bovino-suino)
- Mezzo bicchierivino rosso
- 1 lpassata di pomodoro
- 2 fogliealloro
- q.b.sale
- q.b.pepe
- q.b.olio extravergine d’oliva
Per la besciamella
- 500 mllatte intero
- 40 gburro
- 50 gfarina 00
- 1 pizzicosale
- q.b.pepe
- q.b.noce moscata
Preparazione degli Anelletti al forno
Per il ragù
Per preparare gli anelletti al forno iniziate cucinando il ragù. Tagliate a pezzetti molto piccoli (potete aiutarvi con un frullatore) la cipolla, il sedano e la carota. Fate soffriggere pochi minuti con olio extravergine d’oliva.
Aggiungete il macinato misto di bovino e suino e fate rosolare. Quando la carne avrà perso il suo colore rosato, aggiungete mezzo bicchiere di vino rosso e fate sfumare a fiamma alta.
Aggiungete un pizzico di sale e di pepe e successivamente versate la passata di pomodoro e due foglie di alloro. Mescolate.
Il ragù ha bisogno di una lunga cottura, almeno 2 ore. Fate andare a fuoco lento. Mescolate spesso e ogni tanto assaggiate per vedere se aggiungere del sale. Nel caso il sugo risulti essere molto aspro potete decidere se mettere un pizzico di zucchero o bicarbonato per togliere l’acidità.
Per la besciamella
In un pentolino versate il latte, il burro, un pizzico di sale, una spolverata di pepe e noce moscata a piacere. Mescolate il tutto a fuoco lento finché il burro non sarà completamente sciolto. A questo punto aggiungete pian piano la farina e con l’aiuto di una frusta continuate a mescolare. Pian piano la besciamella inizierà ad addensarsi e prendere consistenza e cremosità.
Assemblaggio degli anelletti al forno
Gli anelletti sono un formato di pasta che necessita di una lunga cottura, circa 20 minuti. Quindi, solitamente, si fa una pre-cottura in acqua bollente salata per 10 minuti e si finiscono di cucinare al forno.
Quando il ragù e la besciamella saranno pronti e gli anelletti precotti, possiamo procedere con l’assemblaggio. In una ciotola mettete gli anelletti, 3/4 del ragù, la besciamella, la mozzarella tagliata a cubetti e una manciata di parmigiano. Mescolate e versate all’interno di una teglia capiente.
Il timballo di pasta deve essere alto almeno 5 cm quindi non optate per una teglia troppo larga.
Ricoprite con la restante parte del ragù e spolverate con abbondante parmigiano. Infornate per circa 25 minuti a 200°.