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Risotto con radicchio e speck

Il risotto con radicchio e speck è un piatto tipico della stagione invernale. Ricco e gustoso, rappresenta un piatto unico. Solitamente per fare il risotto si usa una tipologia di riso in particolare ma oggi ho voluto provare con quello basmati, più leggero poiché contiene meno amido. Il risultato è altrettanto squisito!

Risotto con radicchio e speck
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana

Ingredienti per 4 persone

  • 1radicchio
  • 200 gspeck
  • 300 griso Basmati (potete utilizzare anche un’altre tipologia)
  • Mezzo lbrodo vegetale (carota, sedano e cipolla)
  • Mezzacipolla
  • Mezzo bicchierivino bianco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.burro
  • q.b.parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione del Risotto con radicchio e speck

  1. Tagliate finemente la cipolla e fatela soffriggere in una pentola insieme a 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva. Nel frattempo pulite il radicchio, privatelo delle foglie esterne tagliatelo a striscioline.

  2. Non appena la cipolla sarà dorata, aggiungete lo speck a cubetti e lasciate rosolare. Quando risulterà croccante, aggiungete il radicchio, salate e pepate a piacere, e mescolate. Aggiungete un coperchio e lasciate cuocere a fuoco lento per 15 minuti circa.

  3. Nel frattempo preparate in un pentolino un litro di brodo vegetale. Io utilizzo un trito di cipolla, sedano e carota, aggiungo un po’ di passata di pomodoro, un pizzico di sale e faccio bollire per circa mezz’ora.

  4. Successivamente, appena il radicchio si sarà ammorbidito, aggiungete il riso e lasciatelo tostare a fuoco vivo per un paio di minuti. Sfumate con il vino bianco, mantenendo la fiamma alta per altri 2 minuti. Così facendo l’alcol evaporerà e rimarrà solo il sentore di vino.

  5. Mescolate il risotto con un cucchiaio di legno aggiungendo pian piano il brodo vegetale ogni qual volta che il riso sembra asciugarsi. Dopo 15- 20 minuti, o fino a cottura desiderata, togliere la pentola dal fuoco e mantecare con una noce di burro e una manciata di parmigiano Reggiano DOP.

4,8 / 5
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